Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей

Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей (http://autoprogs.ru/index.php)
-   Диагностика Mercedes | ремонт электроники | дооснащение (http://autoprogs.ru/forumdisplay.php?f=170)
-   -   W203 проблема с CAN (http://autoprogs.ru/showthread.php?t=30750)

otpetiy 04.03.2019 13:13

Ну так, в замке моторолки поменяли? Теперь меняем лягуху тормоза и смотрим далее, на счет тормозной жабки, проще заменить на новую и не тренироватся её лечить.


BST RGS

Ivan L. 04.03.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от otpetiy (Сообщение 792689)
Ну так, в замке моторолки поменяли? Теперь меняем лягуху тормоза и смотрим далее, на счет тормозной жабки, проще заменить на новую и не тренироватся её лечить.

Чипы поменяны, старые на столе лежат.
Лягушка - поменяна, старая оригинальная на новую оригинальную. Старая совершенно рабочая. Лечить там нечего, там, кроме двух групп контактов, нет ничего :) Играться с нарезанием полосок из латуни смысла не вижу. Жесткость этих контактов я, конечно, не мерял - но, субъективно, новая нажимается ровно с тем же усилием, что и старая. Да и ведут они себя абсолютно одинаково, т.е. вероятность возникновения ошибки от замены старой на новую и наоборот не меняется. Поставил новую со словами "ну зачем-то я ее купил же..." :D
Проблема не в лягушке. Потеплеет, плюс гараж освободится - буду думать дальше. В пользу того, что проблема где-то в электрической части, говорит и то, что она плавает: ошибка BAS то есть, то ее нет.
Сам блок ESP стоит бушный. Насколько я знаю, с этими блоками Ate были проблемы и у вольв в т.ч., заключались они в растрескивании дорожек в районе гребенки контактов. Вскрывать пока не хочу, чтобы не заморачиваться с заклеиванием. Попробую посмотреть, что там в SAM - были уже грабли с контактами на предохранителе.

Ivan L. 01.04.2019 22:39

Доброго всем времени суток. Эпопея моя таки продолжается :) На днях снял передний SAM, поджал в нем контакты, облил их очистителем контактов, продул. Переткнул все разъемы/предохранители/реле - ничего, вроде бы, не болтается.
Завел - ошибка по BAS так и горит...
Подключил старуху:
- главный результат: ESP и BAS в коротком тесте появились! До этого - была мистика: в коротком тесте их не было, при этом в них можно было зайти, посмотреть/потереть ошибки и т.д.
- и в ESP, и в BAS висят ошибки
- BAS:
* С1010: Клемма 87: пониженное напряжение (сохранена)
* С1025: Шина CAN: Неправильное сообщение по CAN Блок управления двигателем (актуальная)
* С1025: Шина CAN: Неправильное сообщение по CAN ABS (актуальная)
* С1025: Шина CAN: Неправильное сообщение по CAN Выключатель стоп-сигналов (актуальная)
- ESP: из того, что непонятно - только "выключатель стоп-сигналов".

Тот самый выключатель стоп-сигналов - новый, оригинальный. Как вы, наверняка, помните, там, фактически, две пары контактов: одна нормально-замкнутая, вторая - нормально-разомкнутая. При диагностике проверяется только "на замыкание" - т.е. при нажатии педали тормоза ее состояние меняется с "ВЫКЛ" на "ВКЛ", вторая пара - "на размыкание" - остается в состоянии "ВЫКЛ".

Пробовал и со старым, и с новым выключателем - ситуация не меняется.

Посмотрел в WIS документ PE42.25-P-2101-97FA "Wiring diagram electronic stability program (ESP) control module). Там есть этот самый выключатель (S9/1), только вот при прозвонке пар выяснилось интересное: при ненажатом штоке у меня звонится накоротко пара BK-PKGN, которая на схеме показана как "нормально-разомкнутая". При нажатом - понятно, эта пара размыкается, замыкается RDYE-RDVT, которая изображена "нормально-замкнутой". Я как-то неправильно читаю схему? Почему так-то? Странность в том, что физически нормально-замкнутая пара - как раз BK-PKGN...

Ну и еще вопрос: дальше-то куда рыть? Судя по схеме, провода уходят: два (RDYE, PKGN) в передний SAM (N10/1), два (BK, RDVT) - в ESP (N47/5).

Датчики на вакуумнике (A7/7, насколько я помню), судя по диагностике, работают: по крайней мере смотрел датчик перемещения мембраны (показания менялись), датчик нажатия на педаль, который на вакуумнике - тоже работает (состояние меняется при нажатии).
Блок ESP стоит бушный с тем же номером, что стоял у меня. Блока BAS отдельно у меня нет, он интегрирован в ESP.

Какие могут быть проблемы с передним SAM (кроме того, что контакт ослаблен - уже наступал на эти грабли и именно с ESP, предохранитель болтался)? Может быть такое, что с его контроллерами - такая же задница, как с TSG/EZS?

P.S. Разобрал переключатель, посмотрел, как он работает:
1. При ненажатой педали "верхняя" пара (BK-PKGN) разомкнута, "нижняя (RDYE-RDVT) - замкнута.
2. Если педаль нажата несильно: "верхняя" пара замыкается, "нижняя" остается замкнутой (несмотря на то, что основной шток "выходит", тонкий подпружиненный шток внутри основного удерживает "нижнюю" пару на месте)
3. Если педаль нажата ниже середины/полностью: "верхняя" пара замкнута, "нижняя" - разомкнута.

В этих условиях получается, что все по схеме правильно и пара BK-PKGN - рабочая. Проблема - со второй. Учитывая, что на столе обе пары контактов звонятся нормально, проблему надо искать в проводке. Думаю проверить для начала RDYE и RDVT на целостность. Правильно думаю?

Ivan L. 12.08.2019 19:05

Наконец-то я ее победил! Проблема была в 1 контакте колодки ESP, т.е. я таки не убежал от извечной проблемы этих блоков с пайкой. На эту ногу приходит +12В с контакта в лягушке, который работает на размыкание, проблема BAS была в том, что он не видел размыкания (при том, что физически оно происходило, до разъема все прозванивалось и показывалось: при нажатии на педаль +12В пропадало, при отпускании - появлялось). Лягушка, соответственно, тест в DAS не проходила: контакт "на замыкание" диагностировался нормально, "на размыкание" - нет.
В итоге надрезал корпус ESP в зоне разъема, пропаял с флюсом все пины разъема - и все заработало.
Тему можно закрывать. Большое спасибо всем, кто откликнулся.

vergeltung 19.06.2020 23:26

так что замок был не причем?

Ivan L. 19.06.2020 23:38

Замок был не при чем. Почему при диагностике вылезала ошибка CAN (из-за которой я и грешил на замок), мне неведомо.
После пропайки ни разу проблема не вылезла.

otpetiy 19.06.2020 23:47

Цитата:

Сообщение от Ivan L. (Сообщение 957941)
Замок был не при чем. Почему при диагностике вылезала ошибка CAN (из-за которой я и грешил на замок), мне неведомо.
После пропайки ни разу проблема не вылезла.


Ок, после замены процов в замке, откр с 20-го раза перестала?
Откр и закр с первого раза?


BST RGS

Ivan L. 20.06.2020 07:16

Я же вроде писал уже о том, что да, проблема с открытием/закрытием ушла. Крайне редко теперь не закрывается, бывает (не реагирует на нажатие кнопок на ключе) - лечится "вставить ключ, включить зажигание, вытащить ключ". С чем это связано - не могу понять, проблема редкая, воспроизвести сложно.
А так-то зимой всех этих танцев с бубном на тему "отогрей замок" больше не было.

farruh 21.01.2021 19:28

:smile:

nystaa 21.02.2021 09:51

Цитата:

Сообщение от belautoservis (Сообщение 758056)
Замок. Туда копайте.
процы 908AZ60, бывает так, себя на холоде ведут.

Спасибо большое!


Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Автодиагностика и автосканеры.