Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей

Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей (http://autoprogs.ru/index.php)
-   Флудилка (http://autoprogs.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Тестарок (http://autoprogs.ru/showthread.php?t=11656)

wolfw 01.07.2015 22:49

Тестарок
 
проходит время и хочется чтото новенького , более качественного чем пару китайских (в смысле не дорогих) мультиметров. вот озадачился выбором , из расмотриваемых моделей
1)Fluke 17B -брендовый качественный мультик - правдо пишут что он того не стоит , чисто бренд ( около 120уе)

2)UNI-T UNIT UT-61E - по форумам электронщиков отличный аппарат , (порядка 50уе) - нет автоотключение , нет подсветки, нет кнопки вкл (только крутёлка) . автовыбор предела (с возможностью перехода в ручной режим выбора) 22000-индикатор
3)UNI-T UT60H всё очень похоже на м61Е- 39999- индикатор , плюс термопара (нах ненадо) , есть кнопка вкл (что большой плюс) , ещё некоторые вкусносчти . непонятно с подсветкой - в разных источниках по разному - где пишут есть , где нет. -но кнопки нет . (около 80уе)
4)UNI-T UNIT UT-71с - монстр ценой 130-140 уе . много вкусностей итд - описывать сильно не буду
так как склоняюсь всёже к 3 варианту , может 2ому
вообщем , советы , и пожелания приветствуются . не будет ли автовыбор предела мешающий функцией ( был ВАГовский с автовыбором - просто бесил).

Fulgor 17.07.2015 02:01

uni-t'ов горелых на своем веку повидал немало. Предпочтение отдал бы флюку. Сам пользую 77 и 196c. Доволен.

uncle_sem 18.07.2015 18:29

ut61e - оптимум по соотношению цена-качество-возможности. автоотключение допиливается мгновенно. там одна дорожка кажется режется, и один проводок допаивается. всё. если нужно сделать блокировку автоотключения при подключении компового интерфейса - это другой вопрос, но тоже всё вполне себе решается за вечер. впрочем, в минусы могу занести довольно высокое энергопотребление - даже с автоотключением (то есть не забываю выключить НИКАК) - батарейки хватает где-то на полгода. еще в минусах - отсутствие измерения температуры и проверки транзисторов. транзисторы лично для меня - нафиг-нафиг, температура - досадно. но есть другие тестеры, поэтому вопрос особо не стоит. из плюсов - он офигенно быстрый. вот реально приятно работать. со всякими vc99 просто не сравнить НИКАК. ну и точный, зараза.

по автовыбору. тут автовыбор работает так, что ручной режим практически не бывает нужен. ну и в любой момент можно одной кнопочкой либо зафиксировать/изменить предел, либо опять включить автомат. повторюсь - тестер ОЧЕНЬ быстрый, пределы переключает тоже мгновенно.

кнопка вкл - никогда не понимал необходимости. что, чтобы переключатель не изнашивался? дык у меня в прошлом my68 он износился лет через 15 эксплуатации. и то, подозреваю, потому что я его сразу не смазал техническим вазелином. новый юнит смазал консистентным силиконом, думаю хватит до пенсии.

подсветка. у меня есть пара тестеров с подсветкой. я пользовался ей ровно два раза. первый раз - проверить работает ли, второй - попробовать, как оно, с подсветкой, работать. в той реализации которая штатно во всех тестерах (10-30 секунд свечения) оно просто нахер не нужно от слова совсем.

флюки. флюки - отличные тестеры. НО. там ОЧЕНЬ много внимания уделяется безопасности и надежности. часто - излишне много. давно прошли времена 830 тестеров, которые стандартно гробили: оставил провода в токовых гнёздах, включил на вольты, ткнул - всё. практически любой более современный тестер - гораздо более защищен от идиота. да, не на 100% - так и флюки дохлые на ибее продают... минимальная аккуратность и внимательность - и проработает он триста лет. да, 61е не стоит включать в киловольтные цепи - прошибёт переключалку с высокой вероятностью. да, он может сгореть если его на омах воткнуть в розетку. но я проверять не хочу чо-то ;) токовые гнёзда защищены предохранителями - и этого хватает. по запаре втыкал на омах в 12В - живой. единственный нюанс там - он может издохнуть если его на миливольтах воткнуть в высокое напряжение. там просто хитрый режим с каким-то дурным входным сопротивлением, и в нём никак не допустима перегрузка высоким напряжением по входу. высокое в данном случае - это больше 2В кажется. ну вот такой вот особенный режим.

флюк, сопоставимый по параметрам с ut61e будет стоит не 50, не 100, и не 150 баксов. 300 - поверю. банально поискать флюк с 22000 дисплеем (ну или близким) и линейной шкалой. апологеты флюка сейчас могут возразить, что и линейная шкала не нужна, и такое разрешение дисплея. базара нет - кому-то может и не нужна. но давайте сравнивать приборы не по цене а по параметрам. цена у флюка будет СИЛЬНО отличаться. до потемнения в глазах ;)

короче - я ярый фанат ut61e. это реально ОЧЕНЬ хороший тестер. фактически единственным реальным минусом является отсутствие автоотключения "с завода". ну так инструкций по допилингу масса в сети. например - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. а [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] в конце обзора есть пара видосов, где можно оценить быстродействие.

sergpetrov 18.07.2015 19:00

Самый дешёвый под разрыв и поиск без снятия изоляции, пробник - лампа накаливания (не светодиод и не цифра) почему должен знать, на стол измеритель иммитанса, осциллограф и т.д. Остальное от лукавого.

uncle_sem 18.07.2015 19:15

меньше понтов, больше по делу.

sergpetrov 18.07.2015 19:28

А какие тебе понты? Ёмкость это дерьмо на верху через пень в колоду, индуктивность нет. Под разрыв некуда. Для автомобиля это всё помойка. И на цифре отсутствие напряжения или присутствие не проверяют. Про наводку и Фуко при движении слыхал в шмоньке своей от пьяного мастера или препада? Забыл тебе рассказать?
Ну так купи кусок гавна в самом "'дешёвом магазине" Чип и Дип. Это по делу.
С вот этой хрени на 100% проку больше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А остальное на столе. За то дерьмо что они там берут - лучше добавлю и новый тепловизор возьму.

wolfw 18.07.2015 20:58

sergpetrov, я вот Вас не понимаю иногда - Вы понтуетесь или других просто дураками считаете??
уже пришол 61е - , пока только балуюсь . первые впечатление очень приятные . 4 после запятой на вольтох - приятно = делаю делитель -подключаю датчик давление (0.5в -0бар 4.5в - 7 бар) , подключаю к тестеру - колибрую 0 (приятная плюшка) и не надо тегать манометры . . 2) миливальтовый предел = ставим на силовой провод - используем силовой как шунт - в принципе можно смотреть утечку (немного отколибровав). Сопротивление на авто считает очень быстро (ориг ВАГовский просто бесил) . Приятная плюшка коэф заполнения. . . интересно как он будет мерить ток на КЕ (уже редкие гости но всётаки ) ВАГовски с автовыбором ни вкакую не хотел переходить через 0 - как нипробывал (незнаю почему). отсутствие Вкл кнопкой не проблемма , а даже плюс - не включится случайно в чемодане . подсветка хотелосьбы , но цифры видны хорошо , вот аналоговая шкала да хотелось бы подсветить. . из минусов = щупы сразу под замену - наконечноки BUELA30 K 4мм , изоляторы - от КТС (были в заначки - отдельно не нашол никак) , провод силикон 1.5кв . .
входы в мультике какието хлипкие ( были и есть в добром здравии 830 и алда (китай малыш около 20 лет) - входы намного солиднее)). ну пока както так . - первый взгляд и пару бредовых идей:thumbup:
п.с. В ВАГовском (дорогущем) мультике был только один плюс - его можно было повесить на шею и работать когда авто на подьёмнеке или яме - очень удобно

uncle_sem 18.07.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от sergpetrov (Сообщение 322238)
А какие тебе понты? Ёмкость это дерьмо на верху через пень в колоду, индуктивность нет. Под разрыв некуда. Для автомобиля это всё помойка. И на цифре отсутствие напряжения или присутствие не проверяют. Про наводку и Фуко при движении слыхал в шмоньке своей от пьяного мастера или препада? Забыл тебе рассказать?
Ну так купи кусок гавна в самом "'дешёвом магазине" Чип и Дип. Это по делу.
С вот этой хрени на 100% проку больше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А остальное на столе. За то дерьмо что они там берут - лучше добавлю и новый тепловизор возьму.

еще раз - меньше хами и меньше выпендривайся. больше будет толку. я с тобой более дискутировать не собираюсь.

valsy 27.07.2015 22:17

Это что-то ))))) Измерять импеданс с нагрузкой от лампочки или с нагрузкой осцилоскопа)))))))))).... конечно извините, но это пиндец какой-то :biggrin1::biggrin1::biggrin1:
Давно так не смеялся.
Петров, к слову сказать, логический -0- или -1- тоже имеет свои напряжения ключевого соответствия для 5_и вольтовой серии. т.е:
-до 2,8 ВОЛЬТА это логический -0-
-после 2,8 ВОЛЬТА это логическая ЕДИНИЦА!
2,81 v - что это за состояние???:wave:

draw 27.07.2015 22:29

Между прочиму светодиода нет нити накала и он никак не медленней, все что имеет накал и катушки-эт тормоза.
Цитата:

И лампа накаливания и светодиод излучает фотоны света используя электричество, но на этом сходства заканчиваются. Главное отличие этих двух источников света в том, по какому принципу происходит излучение света, и уже из этого отличия следуют остальные: низкое потребление энергии и большое количество сочетаний у светодиодов, и меньшая цена у ламп накаливания.

В лампах накаливания через нить пропускается электрический ток, который возбуждает электроны и с нити испускаются фотоны света. Главная проблема этой лампочки в том, что 90% потраченной энергии уходит на нагревание, а не на освещение.
В светодиодах протекает процесс, называемый электролюминесценция. В ходе этого процесса на нагревание элемента уходит лишь небольшой процент энергии, что и делает светодиод экономичным источником освещения.

Итак, светодиоды требуют меньшей мощности, они гораздо безопаснее, ими нельзя обжечься, их срок жизни превышает срок жизни ламп накаливания в десять раз и они гораздо прочнее. Единственный недостаток светодиодов заключается в их высокой стоимости
. и от себя добавлю даем на лампу имульсы со свожностью 10 частотой 500кГц - светодод будет гореть- лампа накаливания "Х:smile:


Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Автодиагностика и автосканеры.