Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей

Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей (http://autoprogs.ru/index.php)
-   Диагностика отечественных авто | ремонт электроники (http://autoprogs.ru/forumdisplay.php?f=274)
-   -   Катушка зажигания. (http://autoprogs.ru/showthread.php?t=4486)

adamvladimir 29.08.2015 19:03

Естественно 4-ую , Но "всплеск" (пробоя) присутствует ,причём приличный(при "закороченных" электродах свечи такого всплеска не будет ,при "закороченных" бывает небольшой всплеск ,что-бы преодолеть 2-10 кОм сопротивления(сопротивление свечи) достаточно совсем небольшого "всплеска" ) ,а вот "планки" горения нет... ,то есть не образовалось "плазменного" высокоомного проводника(возможно не правильно выразился, поправьте) между электодами свечи, отсюда и предположение что "вторичка" разрядилась через боольшое сопротивление (на что указывает высокое напряжение пробоя) и разрядилась сразу(не было горения искры) , говоря проще напряжение вторички нашло себе более короткий путь ,а таким путём обычно являются "углеродные" дорожки , они могут быть как внутри ИКЗ(замена без вариантов) так и снаружи например по изолятору свечи/защитному колпачку(тут бывают варианты.. без замены ИКЗ)
ЗЫ Всё естественно "имхо" и абсолютно не повод для споров (думаю что Allkor и Yaroslaw07 ну... и я надеюсь)) одинаково правильно поставят диагноз пользуясь разными методами) ,просто обсуждение наработанного опыта ,наблюдений.

Allkor 29.08.2015 20:30

Я к тому что кто-то сказал: "Емкостным датчиком индивидуальные катушки не всегда хорошо смотрятся у некоторых экран другие с резистором".
Всегда хорошо смотрятся.


Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Автодиагностика и автосканеры.