Мало держит батарея ноута Ч.3. Окончание
Привет всем. Подвожу итоги своей самодеятельности. Была поставлена
задача (мною) выяснить, что не так с акумом от ноута. Т.к. девайс не хотел долго работать автономно (20...30 мин), вырубался без предупреждения, что меня совершенно не устраивало.
Узрев считанные данные из контроллера акума, стало понятно, что 1)-он(акум) очень долго трудился (почти 9 лет, 909 циклов заряда) честь ему и хвала, 2)-под нагрузкой выявился разный вольтаж на группах банок. Разобрав на отдельные элементы и измерив ёмкость каждого, выяснил, что 5 банок из шести понизили ёмкость, но почти одинаково, а у одной упала весьма значительно.
Решил заменить весь литий. Были у меня получены год назад с али 6 шт
лития по ~=3 Ач. Уже не новые, как бы, т.к. юзал их в различных
девайсах, но бережно. Вытащил родные, спаял попарно "новые". Вставил, доработав напильником (куда ж без этого, т.к не помещались) корпус. В проге be2works (вот где пригодилась cp2112) изменил всё, что нужно. Прочитал контроллер
5700mAch.jpg. Стала другая дата изготовления, к-во циклов заряда, ну и др показатели, если сравнить со стоковыми. Вставил свежесобранный акум в ноут. Зарядил-разрядил-зарядил. И остался доволен и 3-х часовым с лишним функционированием ноутбука и штатным, предсказуемым завершением работы со всеми предупреждениями.
Прилагаю Лэй файл с добавленным светиком
LAY_CP2112_SMBus-USB_35x30_++.rar. По нему видно общение с usb портом. И гасящие резисторы лучше ставить макс. сопр., чтобы ток был минимальный через диоды (меньше нагрузка на порты CP2112), но их свечение видно. Я впаял dip светики с dip резисторами. Вполне поместились.
Цена вопроса в рублях.: CP2112=193р. SN74LS05=46р. Кроватка=8р. Горсть мелочёвки почти бесплатно, нашлась в закромах.
На этом всё. Спасибо за внимание. На теме можно ставить метку
РЕШЕНО_ОК !
Добавлю про литий. 900р обошлись год назад. Уж сами переводите в баксы кому не лень.