О горном Крыме
Горный Крым подразделяется на Южный берег, Главную гряду — Яйлу, северный склон Крымских гор. Южный низменный берег в виде узкой полосы тянется вдоль Главной Яйлы, которая протягивается от Балаклавы до Феодосии почти на 150 км. Платообразная поверхность ее достигает ширины от 3—4 до 7 км.
Благодаря различиям в геологическом строении западная и восточная части яйлы сильно отличаются. Западная часть представляет собой единый массив платообразной формы, а восточная — складчатые горы с резким эрозионно-денудационным расчленением. Эти районы различны и по климату.
Для рельефа центральной части Главной гряды, состоящей из Ай-Петринскои Яйлы, Бабуган-Яйлы и Ялтинской Яйлы, характерны карстовые формы, представленные котловинами, воронками, трещинами и пещерами. Поверхность Яйлы и ее крутообрывающийся южный склон, осложнены тектоническими нарушениями (трещинами, разломами) и вулканическими формами рельефа. Этот район характеризуется почти полной безлесностью.
В результате чего эрозионные, гравитационные и делювиально - пролювиальные процессы особенно интенсивны в высотном поясе 800—1200 м. Абсолютные высоты Главной гряды достигают 1200—1500 м (Ай-Петри — 1233 м, гора Ромаи-Кош — 1545 м Чатыр-Даг 1525 м). Глубина эрозионного расчленения достигает 300— 400 м. Для Главной гряды характерно развитие горной ксерофитной растительности, на абс. высоте 1200 -1400 м растут угнетенные сосновые леса, а выше — травянистая растительность.
Северный склон Крымских гор выражен двумя куэстовыми грядами. Внутренняя первая гряда достигает абс. высоты 530—750 м, состоит из системы куэст, вытянутых с северо-востока па юго-запад, южные склоны обрывистые, а северные — пологие. Внешняя предгорная куэста с абс. высотой 300 -350 я имеет обрывистый южный склон, а северный полого (2—3°) спускается к равнине.
Климат северного склона Крымских гор умеренно теплый, весна и лето сухие и жаркие, основное количество осадков приходится на зимне-осенний период и составляет около 300 мм, осадки выпадают в основном в виде дождя. В горах Главной гряды осадков выпадает значительно больше (800—1000 мм), причем 50% годовой суммы в виде снега в зимний период.
Снежный покров устанавливается во второй половине декабря и сходит в марте. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре—январе. Снежный покров распределяется неравномерно. Наибольшее количество снега наблюдается в западной и центральной частях Главной гряды — на Ай-Петринской Яйле, Бабугаи-Яйле и Никитской Яйле.
Выше лесного пояса высота снежного покрова достигает 2 м, но снег концентрируется в ветровой тени, в лесу снежный покров залегает ровным слоем около 30 см. В результате метелевого перераспределения с выровненных поверхностей яйлы снег сдувается, а на подветренных, как правило южных, склонах скапливается в виде снежных карнизов.
В течение зимы снежный покров неоднократно подвергается воздействиям оттепелей и дождей, возникающих под влиянием вторжений теплых воздушных масс с моря или в результате фенов, при которых за очень короткий промежуток времени температура воздуха может подняться па 10°. Очень часты в горах изморозь и гололед, так как этому благоприятствуют частые оттепели.