«Ва-банк»: что вырезали из фильма в СССР
Эту польскую комедию в России помнят, любят и, несмотря не перипетии в отношениях двух стран, с удовольствием смотрят до сих пор.
Фильм о Варшаве 1930-х снял режиссёр Юлиуш Махульский, один из главных польских комедиографов, автор большого числа известных фильмов, включая и «Новых амазонок», которых в Союзе посмотрели миллионы зрителей (причём, некоторые сделали это не по одному разу).
От идеи фильма до съёмок – больше 10 лет
Идею комедии «Ва-банк» Махульский вынашивал больше 10 лет. Ещё в студенчестве будущий «варшавский Рязанов» решил когда-нибудь снять весёлый гангстерский фильм, в котором законопослушный человек будет обвинён в ограблении банка.
Действие, по задумке Юлиуша, должно было происходить в довоенные, 1930-е. Ведь уже в конце 1940-х в стране не осталось ни частных банков, ни ювелиров-медвежатников.
Образ главного персонажа истории был списан с реального польского грабителя Станислава Цихонского, который жил в начале ХХ века.
«Семейный подряд»
Махульский-старший, фото из открытых источников
С исполнителем главной роли проблем не возникло. Юлиуш предложил сыграть в своей картине отцу – Яну Махульскому, который был хорошо известен по работам в театре. Забавно, но на подмостках артист специализировался на положительных героях, тогда как в картине ему предстояло превратиться в отъявленного прохиндея.
Работать с сыном Махульскому-старшему понравилось. Особенно он остался доволен прикидом своего персонажа – пальто из 1930-х, какие в современной Польше уже не шили. Актёр собирался оставить его себе, однако прислушался к комментарию супруги. Та заявила, что пальто «очень сильно его старит».
Трюки снимали без дублёров
Фильм снимали без дублёров. Артисты сами прыгали из окон, устраивали погони на крышах и экстремальные заезды на ретро-машинах.
Наверняка, многие запомнили и такой момент: в самом начале фильма один из героев идёт по тюремному коридору и несёт стопку вещей с миской сверху. При этом алюминиевый прибор неожиданно падает на пол. Но всё обходится без грохота: мужчина ловит миску ногой и… тут же ловко закидывает на прежнее место.
На создание этого эпизода ушли ровно сутки. Пробовали и так и эдак. Однако трюк не получился. В итоге ограничились монтажом: миска летела вниз по настоящему, но её ловил и обратно швырял уже ассистент режиссёра. Кстати, для того, чтобы это было красиво, также потребовалась ловкость.
Что вырезали из фильма в Союзе
В СССР «Ва-банк» показали спустя 4 года после выхода картины. При этом хронометраж комедии сократился на 10 минут. Особенно советской цензуре не понравился эпизод, в котором главные герои смотрели подборку слайдов на старинном аппарате («волшебный фонарь»), восхищаясь изображениями очаровательных барышень. Кроме того, цензоры предложили избавиться от некоторых чересчур кровожадных моментов, а заодно – от сцен, снижавших динамику действия.
Экспромт артиста, попавший на экраны
Создание картины не обошлось без забавных накладок. В один из дней работу чуть было не пришлось отменять: актёр Витольд Пыркош пришёл на площадку после бурного домашнего праздника. Исполнитель одной из главных ролей не успел отойти от торжества и вёл себя странно и вызывающе.
Между тем, режиссёр решил попробовать-таки снять нужную сцену, благо Пыркош должен был почти всё время сидеть и молчать.
Однако после крика «Мотор!» артиста, что называется, понесло. Он начал тараторить и рассказывать истории из своей жизни. Опешивший режиссёр даже не успел остановить съёмку. И правильно: экспромт актёра оказался столь необычным и забавным, что его было решено включить в картину. Вместо выговора Витольду была вынесена благодарность.