Вот скрин со стандартной программы Марафона (CANwise) одного из 4-рех каналов некой системы управления, по сложности которая на порядок больше автомобильной. В этом канале порядка сотни сообщений и около сорока периферийных приборов.
То есть, я, зная только скорость обмена (500 К) подключился к шине (в любом месте, где это удобнее - всего-то делов - два провода подсоединить), "слышу" все, что там происходит. В данном случае - на рис. закладка CANtracer - если сообщение хотя бы раз проходило, то оно здесь появится под своим идетификатором и будет "стоять" неподвижно, меняться будут только данные (если им "положено" меняться в силу логики работы). Столбец NUM -сколько всего данных с идентификатором ID прошло на данный момент. Все представлено в 16-ричной системе счисления. Вот, например, сообщение с идентификатором 0х206 (так обозначают в 16-ричной системе), байт "0" (все подсчеты, как правило, начинаются не с 1-го а с0-го, также как и биты) - значение 0хD2 (в десятичной системе - 210). Я по протоколу знаю, что в этом байте передается значение скорости в км/час (так договорились, когда разрабатывали) протокол обмена, так как максимально возможная скорость - 230 км/час, то все "умещается" в один байт, который, как известно, позволяет передавать от 0 до 255. А, например, сообщения с ID 0х184, 0х186 - передают засветку клавиш от блока управления. То есть, в данном случае, буквально: "Клавиши такие-то такие-то подсвечивать желтым цветом".. Все эти сообщения проходят со средней периодичностью около 30 мс (то есть, порядка 30-ти раз в секунду).. Продолжение следует...
|