Как Америка «разжирела» на ленд-лизе
Россия расплатилась за «бесплатную» американскую помощь лишь в 2006 году
Американский ленд-лиз периода Второй мировой войны до сих пор остается поводом для споров историков и политиков. Доступ к значительной части советских документов на эту тему закрыт. Многие иностранные публикации — под грифом «Для служебного пользования». А все потому, что ленд-лиз еще не успел стать глубокой историей: Россия расплатилась с долгами за «бесплатную» американскую помощь лишь в 2006 году.
Американский шланг
«Ожиревший на народной крови в период Второй мировой войны монополистический капитализм Соединенных Штатов Америки...» — так охарактеризовал последствия ленд-лиза советский академик-экономист, во время войны бывший членом Госкомитета обороны СССР Николай Вознесенский. Отношение к ленд-лизу всегда было неоднозначным. Причем в разных странах. Сыграли свою роль и холодная война, и противостояние капитализма с социализмом.
Согласно определению, ленд-лиз — это государственная программа, по которой Америка помогала странам-союзникам во Второй мировой войне, поставляя им боеприпасы, вооружение, технику, продовольствие и другие товары, чтобы эти страны лучше сражались с Германией и ценой собственной крови предотвратили бы нападение на США.
Целью американцев была, конечно, не помощь, а защита собственных интересов. Историки зачастую деликатно обходят тот факт, что в оригинальном названии документа о ленд-лизе слово «помощь» не упоминается вообще. Звучит оно так: «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» (An Act to Promote the Defense of the United States). По сути ленд-лиз был грандиозной сделкой, чего американцы никогда не скрывали. Об этом свидетельствует даже слово lend-lease: «lend» — давать в долг, «lease» — сдавать в аренду.
Объясняя американцам необходимость принятия закона, президент США Рузвельт сравнивал ленд-лиз со... шлангом. Он приводил в пример притчу о двух соседях: когда у одного загорелся дом, второй дал ему в долг шланг, чтобы потушить пламя. Первый сосед справился с огнем и тем самым спас оба дома — свой и соседа.
Закон о ленд-лизе был принят в США в марте 1941 года. В обмен на товары по ленд-лизу Америка имела право на получение долгов за свой «шланг» — «деньгами, или собственностью, или в форме любой прямой или непрямой выгоды, которую президент сочтет удовлетворительной».
Пуговицы, тушенка, старые самолеты
С Советским Союзом соглашение о ленд-лизе было заключено «с оговоркой»: решает, как и чем помогать Советам — какие оборонные материалы, оборонные услуги и оборонную информацию предоставлять, — президент США (статья 1). Причем это не бесплатная помощь. В обмен на нее СССР «обязуется... вносить свой вклад в укрепление обороны Соединенных Штатов Америки, предоставляя для этого материалы, услуги и информацию...» (статья 2).
Ассортимент товаров, которые поставляли американцы, был огромным. Помимо вооружений и техники они отправляли в Россию станки, бензин, рельсы, одежду, сапоги, колючую проволоку, пуговицы, молоко, ткани, медикаменты, тракторы, одеяла, цветные металлы. Всего в рамках ленд-лиза, по разным оценкам, США поставили в СССР товаров на 9,6–11,3 миллиарда долларов.
В своих мемуарах Эдвард Стеттиниус, начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе, рассказывает, как американская промышленность за годы войны наладила выпуск новых продуктов, предназначенных специально для русских.
«Есть в России... особый продукт, именуемый тушенкой. Это консервированная свинина, приготовленная по русскому рецепту, которая теперь производится на нескольких заводах у нас в стране и представляет собой куски свинины, законсервированной с топленым свиным жиром, приправленной лавровым листом и другими специями. Полученный продукт хорош в горячем виде, можно его есть и холодным, из банки, — по крайней мере, так говорят советские солдаты. Мы производим еще в дегидрированном виде традиционный русский суп — борщ из толченой свеклы»...
Далее :
https://zen.yandex.ru/media/history1...48e400b32623a1