Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2018, 14:28   #4 (permalink)
Абориген
 
Аватар для Олег_Б
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 1,754
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 132 раз(а) в 93 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 8
Сказали Фууу! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Откуда: Пятигорск, Восстания 94.
Авто: Куб
По умолчанию

Есть два варианта, первый, когда на вход АЦП подаётся напряжение 0,45 вольта, с резистивного делителя. Это середина рабочего напряжения датчика кислорода. Когда ДК прогревается, его сопротивление уменьшается, и вырабатываемый им ток "глушит" это опорное напряжение. то есть, ток от делителя становится пренебрежительно малым, по сравнению с вырабатываемым током ДК. Очень может быть, что на это есть немецкий патент, и за использование такой схемы надо платить.
Второй вариант - опять таки через резистор большого сопротивления, как и в первом, подаётся напряжение, но это напряжение выше 1,25 вольта. Когда ДК прогревается, он уменьшает это напряжение до 0,9 и менее вольт, и процессор должен определить, что если меньше вольта - значит ДК прогрелся, и смесь богатая, если это напряжение меньше вольта, но больше 0,9 вольт, например.
Может там есть какая-то задумка конструкторов, но лично мне кажется, что 0,45 вольт более удобно, сразу видно, что ДК начал работать, и сразу же видно, богатая смесь или нет, даже когда он едва прогрет. Во втором случае едва прогретый ДК показывает богатую смесь... То есть, всё очень похоже на патенты, за 0,45 надо платить лишние деньги.
Олег_Б вне форума   Ответить с цитированием