Тема: Тестарок
Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2015, 01:09   #18 (permalink)
Banned
 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 10,001
Вы сказали Спасибо: 403
Поблагодарили 1,117 раз(а) в 724 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 3
Сказали Фууу! 7 раз(а) в 5 сообщениях
Откуда: ZEMLJA
Авто: X5
По умолчанию

Цитата:
Импедансом \hat z(j \omega)\; называется отношение комплексной амплитуды напряжения гармонического сигнала, прикладываемого к двухполюснику, к комплексной амплитуде тока, протекающего через двухполюсник. При этом импеданс не должен зависеть от времени: если время t в выражении для импеданса не сокращается, значит, для данного двухполюсника понятие импеданса неприменимо.



\hat z(j \omega)\;=
\frac{\hat u(j \omega, t)\;}{\hat i(j \omega, t)\;} =
\frac{U(\omega) e^{j(\omega t + \phi_u(\omega))}}{I(\omega) e^{j(\omega t + \phi_i(\omega))}} =
\frac {U(\omega) e^{j\phi_u(\omega)}}{I(\omega) e^{j\phi_i(\omega)}} =
\frac{\hat U(j\omega)\;}{\hat I(j\omega)\;}
(1)
Здесь

j — мнимая единица[3];
\omega — циклическая (круговая) частота;
U(\omega), I(\omega) — амплитуды напряжения и тока гармонического сигнала на частоте \omega;
\phi_u(\omega), \phi_i(\omega) — фазы напряжения и тока гармонического сигнала на частоте \omega;
\hat U(j\omega)\;, \hat I(j\omega)\; — Комплексные амплитуды напряжения и тока гармонического сигнала на частоте \omega;
Исторически сложилось, что обозначение импеданса, комплексных амплитуд и других комплекснозначных функций частоты записывают как f (j\omega), а не f (\omega). Такое обозначение показывает, что мы имеем дело с комплексными представлениями гармонических функций вида e^{j \omega t}. Кроме того, над символом, обозначающим комплексный сигнал или комплексный импеданс, обычно ставят «домик» или точку: \dot{U}(j\omega)\; чтобы отличать от соответствующих действительных (некомплексных) величин.

Физический смысл[править | править вики-текст]
Алгебраическая форма[править | править вики-текст]
Если рассматривать комплексный импеданс как комплексное число в алгебраической форме, то действительная часть соответствует активному сопротивлению, а мнимая — реактивному. То есть двухполюсник с импедансом \hat z(j \omega)\; можно рассматривать как последовательно соединенные резистор с сопротивлением \Re(\hat z(j \omega)) и чисто реактивный элемент с импедансом \Im(\hat z(j \omega))

Рассмотрение действительной части полезно при расчёте мощности, выделяемой в двухполюснике, поскольку мощность выделяется только на активном сопротивлении.
Как я не навижу википедию- нет нельзя ни лампочкой ни светоиодом ни осциллографом. Осцилой можно- только к нему приблуды надо вспомогательные.Импеданс реальных элементов может быть измерен специальными приборами: измерителем RLC или анализатором импеданса. Эти приборы позволяют производить измерения в широком диапазоне частот и при различных напряжениях смещения.Введение импеданса позволяет описывать поведение двухполюсника с реактивными свойствами при воздействии на него гармонического сигнала. Кроме того, в случае негармонического сигнала импеданс применяется столь же успешно. Для этого сигнал раскладывается на спектральные компоненты при помощи ряда Фурье или преобразования Фурье и рассматривается воздействие каждой спектральной компоненты. Вследствие линейности двухполюсника сумма откликов на спектральные компоненты равна отклику на исходный негармонический сигнал.

Во какую дуру надо для вычисления этой фигни-говорю же осцилла с приблудами.http://www.keysight.com/ru/pd-240517...z?cc=RU&lc=rus дорого -зато логорифмической линейкой не надо

Последний раз редактировалось draw; 28.07.2015 в 01:17..
draw вне форума   Ответить с цитированием