Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2015, 20:40   #232 (permalink)
Новичок

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 0
Сказали Фууу! 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexo Посмотреть сообщение
Что касается "дорого - дешево" - смотря для чего. Думаю, что за два полноценных канала в исследовательских целях, да ещё и с довольно удобными прикладными интерфейсами и анализаторами и возможностью собственных программных разработок, хорошо задокументированных, $100, считаю недорого...
Есть китайский CANalyst-II (Спасибо за наводку Juan7), за 70$ с доставкой. 2 канала, контроллер - SJA1000.
Протоколы: CAN2.0A/2.0B; iCAN; DeviceNet; CANopen; SAE J1939.
SDK присутствует.

Второй мой адаптер - CAN Hacker. Копия того, что делали немцы. Тоже SJA1000. В обоих адаптерах присутствует LOM.

На работе используем CAN BUS Analyzer Tool APGDT002 от Microchip.

Цитата:
Точно не знаю как в авто-, но во многих случаях, сеть штатных девайсов просто отказывается общаться, при появлении "лишнего" участника, либо автоматически переходит в режим кодирования и т.д. и т.п.
Это еще один подводный камешек. 8) В тех авто, что смотрел - такого не видел. Видел только отказ в общении, но не на авто. Пните плз на пример с шифрованием. Интересно для общего развития. Кстати, а что может передаваться по сети в кодированном виде?

Цитата:
К тому же - анализ самой шины на ошибки и проч..
Буквально на прошлой неделе знакомый диагност сканматиком не увидел гранту - я же, подкинув два проводка на два известных пина, получил лог, правда он ещё и показал большое количество ошибок самой шины, однако, это уже не сравнить с "Ааа! Все пропало - сканмат вообще ничего не видит! Что делать!"
В таких случаях либо мультиметр, а лучше осциллограф и смотреть сигналы. Знаю пару примеров, когда EDC заваливал CAN-Lo при нормальном сигнале CAN-Hi. Еще были примеры несогласованной линии - ошибками плевало очень сильно.
Ниже - формы сигналов на линии.

Цитата:
Из минусов - как я уже писал, Marathon это клон IXXAAT. На работе у нас есть с десяток тех и других. При большой загруженности (например, подключено 4 двухканальных девайса, то есть, всего 8 каналов, - максимально возможное количество на 1 комп.), Marathon-ы часто начинают глючить, чего не скажешь об IXXAAT. Есть и ещё косячки не в пользу марафонов..
Но я уже говорил - цена IXXAAT - на порядки больше.
CAN-Hacker тоже не подарок, подвисает, глючит. Возможно из-за тормозной ATMega. В CANalyst-II что-то пошустрее.

Цитата:
Кстати, вот скрин моих небольших опытов с J1939 - соединил два канала одного марафона между собой (2 и 7 пины) и получился простейший эмулятор - с одного канала посылаю, на втором смотрю расшифровку.. Прикольно!
Посмотрите лог отсюда, если так заинтересовал J1939.
http://tucrrc.utulsa.edu/J1939Database.html
Там живые данные. Есть на чем поэскперементировать.

----------

Alexo, Еще хотел добавить про PCI/PCI-E<>CAN интерфейсы. Вы такие используете?
М.б. проблема не в адаптерах марафоновских а в South Bridge компа.
ghost_gluck вне форума   Ответить с цитированием
Сказал Спасибо ghost_gluck за это сообщение:
Cotm (22.03.2015)