Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2015, 09:35   #231 (permalink)
Участник тусовки

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 62 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 0
Сказали Фууу! 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ghost_gluck Посмотреть сообщение
[B]База для J1939 зашифрована, хотя бы расшифровывать было бы легче при наличии устройства. Без оного прогу просто не запустить. Придется IDA'ой ковырять. Там dll в которой все и есть. Попробую поиграться на досуге.
Ну да, - в описании в (пдф-е) файлы БД названы как manufacturers.txt (производители) и pgns.txt (собственно, база PGN-ов), а в реале они с расширением .dat. Видимо, в самом начале они были в обычной кодировке в текстовых файлах (т.е., прописаны в явном виде), однако, потом их "закрыли". И раскодировка производится в самой dll-ке.
Хотя о характере записей можно судить также по прилагающемуся файлу revision.2013.txt (ревизии по изменениям и дополнениям) за 2013 г. Там все в явном виде в текстовом формате (кстати, если это изменения действительно только за один год - то офигеть, - сколько их там много для одного года-то..)
Что касается "дорого - дешево" - смотря для чего. Думаю, что за два полноценных канала в исследовательских целях, да ещё и с довольно удобными прикладными интерфейсами и анализаторами и возможностью собственных программных разработок, хорошо задокументированных, $100, считаю недорого...
Кроме того, в таких профессиональных девайсах есть возможность установки LOM (listen only mode) - режим только прослушивания. Дело в том, что любой контроллер в сети обозначает свое присутствие, отсылая периодически обязательную служебную информацию (не путать со стандартными CAN-сообщениями), как бы обозначая свое присутствие. В режиме LOM контроллер никак не выдает своего присутствия, однако все слышит, что происходит в сети.
Далеко не во всех дешевых решениях вообще можно выйти в этот режим.
Точно не знаю как в авто-, но во многих случаях, сеть штатных девайсов просто отказывается общаться, при появлении "лишнего" участника, либо автоматически переходит в режим кодирования и т.д. и т.п.
К тому же - анализ самой шины на ошибки и проч..
Буквально на прошлой неделе знакомый диагност сканматиком не увидел гранту - я же, подкинув два проводка на два известных пина, получил лог, правда он ещё и показал большое количество ошибок самой шины, однако, это уже не сравнить с "Ааа! Все пропало - сканмат вообще ничего не видит! Что делать!"
Из минусов - как я уже писал, Marathon это клон IXXAAT. На работе у нас есть с десяток тех и других. При большой загруженности (например, подключено 4 двухканальных девайса, то есть, всего 8 каналов, - максимально возможное количество на 1 комп.), Marathon-ы часто начинают глючить, чего не скажешь об IXXAAT. Есть и ещё косячки не в пользу марафонов..
Но я уже говорил - цена IXXAAT - на порядки больше.
Кстати, вот скрин моих небольших опытов с J1939 - соединил два канала одного марафона между собой (2 и 7 пины) и получился простейший эмулятор - с одного канала посылаю, на втором смотрю расшифровку.. Прикольно!
Изображения
Тип файла: jpg J1939.jpg (92.6 Кб, 162 просмотров)

Последний раз редактировалось Alexo; 22.03.2015 в 09:44..
Alexo вне форума   Ответить с цитированием