Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2014, 22:51   #13191 (permalink)
Banned
 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 10,001
Вы сказали Спасибо: 403
Поблагодарили 1,117 раз(а) в 724 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 3
Сказали Фууу! 7 раз(а) в 5 сообщениях
Откуда: ZEMLJA
Авто: X5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от drager Посмотреть сообщение
Да нет,похоже ещё не понимаете....

Зачем ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования.
Итак, что есть курс валюты любой страны, окромя США? У страны есть небольшая заначка — ЗВР называется (золото-валютный резерв). Центробанк страны печатает энное количество красивых бумажек и обзывает их, допустим, рубль. Или юань. Или реал. Ну, вы поняли. Общая сумма выпущенных бумажек обзывается М2. Очевидно, что курс бумажки к, скажем, доллару, равен М2/(ЗВР в долларах). Курс, скажем, к евро, равен М2/(ЗВР в евро). И так далее. Понятно, что это примерная формула, но точность в пределах 5-10%. Почему колеблется курс? Тут много параметров, но главные — собственно стоимость ЗВР и количество М2.
Предположим, что ЗВР не меняется, а центробанк допечатывает некоторое количество бумажек. Что происходит с курсом? Ага, стоимость бумажки падает — ровно на величину допечатанной массы. Это называется инфляция. Небольшая инфляция (3-8%/год) весьма полезна для страны в целом, ибо выбивает рантье. Как было доказано ещё во времена Людовика (вот тут егойный номер не вспомню, но навскидку — от 13 до 15), более 30% рантье убивают экономику в пыль.
Всё хорошо, да? Да, было бы, если б обменом валюты страны занимался один-единственный орган — центробанк. А это не так. Существует несколько центров обмена — валютных бирж, где и происходит обмен. По большей части (99%) виртуальный, но, это как раз не важно. К чему это приводит?
А вот тут общеизвестный ликбез заканчивается, и начинается гораздно менее известный
Основные игроки на биржах валют — это так называемые Money Makers. Если по-простому — просто очень, очень богатые банки, которым специальным разрешением правительства разешена эта роль. Именно они выставляют/покупают основную массу контрактов. Все остальные — тупо следуют в их фарватере.
Теперь представьте, что большинство Money Makers начинают согласованно выставлять и покупать контракты на валюту по договорному курсу — хоть вверх, хоть вниз? Правильно, курс меняется. Центробанк страны валюты имеет очень ограниченные возможности по влиянию на ситуацию. Дело в том, что "на руках" у центробанка находится менее 5% от М2 — остальное лежит на руках у населения, на корр счетах других банков и т.д.
Ну а теперь сам ларчик: большинство Money Makers (как по "головам", так и по объёмам) — это банки США и Англии. Правительствам каких стран они подчиняются? Ага, тех самых
Схема проста и элегантна:
1) в течении нескольких месяцев Money Makers скупают рубли. Сколько именно? А не так уж много надо. Размер ЗВР РФ ~$440 млрд. Нам надо 2-3% от этой суммы — это если по-максимуму. Ну а если играть нагло, то и 1% хватит. Это всего-то от $4 до $12 ярдов. Совершенно незначительная сумма, да ещё и размазанная по нескольким банкам, у которых суммарная капитализация в сотни раз побольше
2) Money Makers начинают продавать друг другу рубли по заранее согласованному курсу. Поскольку Money Makers не имеют трансакционных издержек, то и не имеют потерь от такой игры, за исключением некоторой суммы, которую успеют перехватить сторонние игроки, а это мелочь — процентов 10-20, то есть от ~$0.5 до $2.5 ярдов.
3) Профит. Курс валюты страны-жертвы в том месте, где угодно игрокам, их потери ничтожны — ну, что такое ~$0.5 до $2.5 ярдов для Штатов? Тьфу, и растереть — ФРС этих фантиков ещё напечатает. А результат? Отменный — паника в стране-жертве, отсос рублей по заниженному курсу у тех лохов, у кого нервы не выдержали, или у тех кто поиграться решил. То есть Money Makers потенциально ещё и в плюсе останутся — это зависит от размеров паники.
Хохма в том, что ни ЗВР, ни М2 в РФ последние пару месяцев не менялись, а потому прикол с курсом — результат вышеописанной атаки.
ЦБ РФ сделал единственную умную вещь сегодня — задрал ставку рефинансирования до запретительного уровня, именно для вырубания процесса перетёка рублей к штатовским Money Makers посредством российских банков — они-то тоже любят играть, да. Результат — курс за несколько часов отыграл 10%.
А вопрос совершенно в другом: такая масштабная атака — это и есть самое мощное оружие Штатов. Курс рубля посредством задранной ставки устаканится, но держать её так высоко долго нельзя — вредно для производства. Если опустить — атака возобновится. Я подчёркиваю — это реальная атака, и такие действия равносильны объявлению войны. Вот только в РФ никто не занимался разработкой средств защиты от такого. Я, конечно, надеюсь, что в ЦБ не самые тупые люди сидят, и что-то придумают. Вот только все инициативы депутатов по этому поводу — бред несусветный.
Утомил три дня готовил писанину- когда интернет отключали- на подиум типо выйду и как резану- за Одессу еще ответите сукины дети- никто и ни что не забыто. Мудила чему радуешься, этих девольваций всяких Россия и все мы переживали раз 20- никто от них не умер

Последний раз редактировалось draw; 17.12.2014 в 22:53..
draw вне форума   Ответить с цитированием