Gelion, Интересный у вас подход вообще к ремонту- что бы сжечь тестер скажем не рабочий необязательно его втыкать в открытом виде в какой нибудь грузовик, мне например первым что пришло в голову когда пришлось опять с этим столкнутся через 15 лет-так это приобрести в дар маленький аакумулятор на 12 вольт, которых море во всяких упсах находятся. Потом сделал себе блок питания на 5v.12v.-3 A на кренах с доп усиливающими транзисторами и импульсный стабилизатор на lm317 0-35v на 1А- у всех имеется защита от к.з. Напомнил себе что я чет еще помню. Трансфоматоров понижающих с 220 у меня осталось еще много с давних времен. По истечении времени уже накопилась куча импульсных блоков питания от компьютерного хлама.-которые можно и нужно использовать.
Что хочу сказать - нужен лабораторный блок питания- обязательно, нужен светодиодный удобный логический пробник- можно заменить карманным осцилографом-это даже и лучше, нужно иметь типо стационарного двухлучевого осцилографа не менее 50 мГц , нужен мультиметр- если он будет мерить емкость, индуктивность, частоту -прекрасно- раз вы занимаетесь ремонтом авто -то и токовые клещи AC/DC вам не помешают. Про паяльник, фен припой пасту не говорю- это и так понятно, да и лупа нужна -хорошая. Что дальше-возращаемся на страницу
http://autoprogs.ru/multimarochnye-d...7/index18.html -может тут примитивно- но написан алгоритм ваших первоначальных действий- инструкция. Теперь если вы будете нарушать алгоритм этих действий то ничего удивительного нет в том что у вас начнет что то гореть и даже плавится и падать на другие элементы -что то коротить и так далее-взрываться.
При подключении тестера к блоку питанию желательно чтобы было видно напряжение и ток потребения, скажем 12 воль ток потребления 100 ма- увеличиваем на 18 вольт- опять смотрим- поскольку у нас внутренний импульсный стабилизатор на 5 воль то ток должен быть такой же наверно? Увеличиваем на 24? -тоже самое- ставим 27 вольт опять смотрим за током- полез увеличиваться-значит чет не то. Логично? Копаем. Если допустим мы знаем сколько должен потреблят по току наш тестер- то и вообще лучше проверить сам импульсник- отделить его выход от всей схемы тестера- сунуть ему нагрузку скажем на 100 мА и мучать его как написал выше-микруха которая используется в импульсном стабилизаторе в легкую выдерживать должна 1 ампер не греясь при частоте скажем 20-200кГц- при этих испытаниях желательно смотреть на скважность импульсов -обычно на каком то контакте дросселя. Вот так проверяется и настраивается импульсный дросельный понижащий стабилизатор напряжения с ограничением по току. Только так .
Напоминаю еще раз все что вам нужно вы може найти на первых 52 страницах этой ветки-начиная от прошивок вручную и через wow 5003. -из них в 25 действительно нормальная полезная информация для того что бы не только чинить, а еще до ума доводить свой приборчик
Также есть немного информации в ветке типо "помогите с CDP+"
А так мы просто дурака валяем только увеличивая количество страниц