Цитата:
Сообщение от uncle_sem
отчего же неоспоримым? я лично вот сомневаюсь в каком-то существенном увеличении времени работы ноута при замене винта на ssd. и то что я нагуглил - как-то тоже оптимизма не внушает. средний ноутбучный винчестер вполне работает отдного usb порта, а там всего-то пол-ампера. то есть 2.5Вт. сколько потребляет ssd? то что я нагуглил - вполне сопоставимые цифры. более того, думается, что разница в потреблении затеряется на фоне потребления процессора и экрана. не говоря уже о том, что как правило для ноута можно приобрести батарею, которая вставляется вместо двд-привода. и стОить она будет гораздо дешевле чем ssd. а прирост времени работы будет более чем заметный.
ИМХО ssd имеют смысл для совсем маленьких устройств, где потребление винчестера имеет значительный вес на фоне остальных устройств.
|
Ещё не учёл чипсет, который жрёт порядка 21% ресурса батареи. Однако, если использовать ssd в буке с энергоёмкой картой, процем, и прочим-прочими активными потребителями, то всё-равно прирост работоспособности батареи есть ~7-8%, что соответственно моей батареи на Акере(7200мА), составляет порядка ~30min.
Формула расчёта потребления
среднестатистического ssd: 0.150*0.2 + 0.1*0.8 =
0.11Вт где в режиме покоя ssd находится более 80% времени.
Теперь тоже средний hdd: 0.05*2.2 + 0.15*1.1 + 0.8*0.8 =
0.915 Вт
Расчёт прироста времени потребления буком батареи, при использовании в равных условиях но с разными вениками:
100/(92+8*0.11/0.915) =
7.57%
Т. е., при своём АКБ в 7200мА, вместо 4,2 часов работы, я получаю + 7.5%, что составляет
~18 минут т.е. суммарно это:
4.2ч+0.18ч = почти 4.4ч.энергии запаса работы АКБ + ко всему этому скорость работы ssd (отсутствие времени поиска/запуск и раскрутка шпинделя до рабочей скорости, начальный ток перемещения головок, линейное чтение, уменьшение режима ожидания отклика процессором, активное время загрузки памяти и т.д и т.п) плюсуем ещё ~min10%.......... и так
~30 минут запаса это мало?
Но конечно есть ssd, где потребление составляет более 1 Вт... но думаю, ети веники не для нашего брата-диагноста)))