Указатель места
Как известно, в последние два десятка лет, царского фюрера конкретно попердолило на величии. Говорят, что произошло это после его личной встречи с Рюриком, где тут убедил фюрера в необходимости величия, сказав: «Надо, Федя (в смысле Вова), надо!» По другой версии, все случилось наоборот, а именно царь убедил Рюрика в своем величии. Хотя мудрые люди всегда указывали на то, что истина находится где-то посередине и потому, нельзя исключать, что Рюрик Ахматович и Фюрер Владимирович, убеждали друг друга по очереди и чем оно все закончилось, теперь все мы наблюдаем своими глазами.
Одно время прутин настолько уверовал в свое величие, что даже жаловался на то, что в данный исторический период просто нет политических фигур, даже близко соответствующих ему по масштабам. Взять Махатму Ганди, например, Джакомо Казанову или Влада Цепеша, где они? Нет никого! И потому он, один аки перст, парит над миром на крыльях своего величия, высматривая кого-то, с кем можно хоть пообщаться, безусловно, предварительно проведя соответствующие анализы, чтобы собеседник не принес царю какую-то заразу, поскольку после общения с Рюриком еще долго пришлось лечить… но это – другая история.
Но вот прошло время и теперь с ним самим брезгуют общаться более или менее вменяемые деятели, кроме маргинальных элементов из чучхе, Талибана или полотенец. Да и сам он не горит желанием такого общения, поскольку для этого, скорее всего, прийдется выбираться из бункера, а это – чревато боком. Лучше не отходить уж слишком далеко от гимнастки, аквадискотеки и в конце концов – секретных чемоданов с красной кнопкой, под которой написано «смыв». И вот на фоне всего этого, из самой неожиданной географии, прозвучал до боли знакомый голос, который не то задал вопрос, не то – ответил на него словами: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»
Собственно говоря, о том, что вот так бесцеремонно царю указали его место под шконкой, стало понятно по легкому переполоху в среде его холуев. Они явно болезненно рассказали о том, что у фюрера снова возникли проблемы с героем, генералом, академиком и просто – знаменитым овцеробом. А выглядело это так:
«Ильхам Алиев накануне заявил, что Азербайджан планирует подать иск против россии по делу о крушении самолета Azerbaijan Airlines. Он сетует, что Азербайджан якобы так и не получил внятных ответов о причинах трагедии. И ответы эти он требует от российской стороны. В своем обращении Алиев подчеркнул, что Баку требует признания вины, компенсации семьям, возмещения убытков авиакомпании AZAL и наказания тех, кто сбил самолет. И вот это ключевой момент. Мы неоднократно писали, что Алиев считает виновным в крушении самолета Баку-Грозный Рамзана Кадырова. И требовал его наказать. Но такие требования вызвали резкую реакцию в Москве».
Здесь намеренно приведен большой кусок вражеского текста для того, чтобы указать на два момента, которые демонстрируют приемы пропаганды. В первом эпизоде сказано о том, что Алиев «сетует», а мы знаем, что это не так, поскольку он ведет про-активную позицию и уж точно не станет на что-то жаловаться и «сетовать». Второй же момент и вовсе бесхитростный, мол – Кадыров накосячил, а царю теперь снова приходится нюхать эту вонь. То есть, на самом деле пропагандисты смещают фокус внимания и вульгаризируют суть ситуации, поскольку находится она как раз в области путинского величия. Именно от этого и надо было отвлечь внимание.
Эта суета и заставила посмотреть на то, что же так взорвало недра выгребухи. Оказалось, что причин здесь – хоть отбавляй и все – про величие. В самом деле, Азербайджан готовит документы для подачи в международные, судебные инстанции и в изложении местных СМИ, выглядит это так:
«Ильхам Алиев сообщил, что Азербайджан готовит документы для подачи в международные судебные инстанции против России в связи с крушением самолёта AZAL в Актау, сообщает Minval. Президент заявил, что ситуация с инцидентом вокруг самолёта AZAL ясна, как божий день. По его словам, за семь месяцев Азербайджан не получил ни одного внятного ответа от российской стороны. Генеральный прокурор Азербайджана направляет запросы главе Следственного комитета России, однако в ответ приходит лишь формулировка: «следствие продолжается». Алиев подчеркнул, что такая позиция является контрпродуктивной. Он подтвердил, что Азербайджан намерен подать документы в международные судебные инстанции…»
Заметим, президент Азербайджана ни разу не произнес имени лучшего друга овец и эмиратских дворцов, но указывает на то, что вынужден это делать потому, что лапти не желают расследовать причины инцидента. Собственно говоря, так сделал бы любой руководитель вменяемой страны. Если виновная сторона не проявляет ни малейшего желания расследовать тяжкое преступление, то в таком случае будут использованы правовые инструменты международного характера.
У лаптей уже имеется обширный опыт, в этом плане, но именно азербайджанский эпизод вызвал там настолько бурную реакцию. Из этого следует, что причина ажиотажа была не просто в другом, но этой суетой прикрывались намного более неприятные вещи, связанные с Азербайджаном. И причину эту не пришлось искать слишком долго, поскольку она подробно описано изданием MINVAL. Все дело в речи президента Алиева на III глобальном форуме в Ханкенди, где он описал изменения в расстановке сил, которые произошли в регионе.
Анализируя речь своего президента, на этом форуме, издание пишет следующее:
«С точки зрения наблюдателя, привыкшего к традиционным схемам регионального управления, казалось, что роль России как гаранта стабильности, пусть и номинального, будет сохраняться по инерции. Но в парадигме, которую очертил Алиев, Россия окончательно теряет статус посредника. И не потому, что этого захотел Баку, а потому, что Москва — как институция, как исторический субъект — не выдержала испытания доверием».
Не правда ли, даже этой короткой цитаты, уже достаточно для того, чтобы забыть о личности овцелюба и даже о конкретном инциденте с атакой на самолет. Он превращается из ключевой темы в отдельный эпизод, в котором к действиям москвы относятся не как к признанному ментору, а как к обычному преступнику, который пытается уйти от ответственности и не более. А главное же – речь идет о статусе россии в регионе и о том, что многоходовщик прос*ал имперское наследие или проще говоря, своей невежественной бронелобостью, как раз и уничтожил то, что сам же называет величием. Но это – не все. Изданеи продолжает излагать новые реалии с беспощадностью, которую раньше просто невозможно было представить:
«Москва ведёт себя не как сосед, — это диагноз. Причём не эмоциональный, а системный. В отношениях двух стран уже нет прежней формулы «союзничества». Россия больше не субъект урегулирования. И именно поэтому этот форум в Ханкенди можно рассматривать как акт стратегического институционального освобождения — от постимперской опеки и от иллюзий»
Вот так. Без всяких там дураков о том, что Алиев жаждал крови Кадырова, а ему ее не дали, поскольку «царь своих не бросает». Даже близко нет этой позорной банальщины. Но было не должно знать о том, что речь идет не о Дон-доне, а об их смердящей империи, которую прямо сейчас, аккуратно вычищают из южного Кавказа. Более того, Алиев артикулировал изменение персоналий «третьей стороны», которая все же иногда нужна, для разрешения застарелых проблем и конфликтов.
Страны региона приняли посредничество США и это говорит о том, что Россию не просто вышвырнули из политической повестки, но ее место уже заняли США и все стороны это устроило. Издание подчеркивает, привлечение в регион Штатов, это не просто комплимент — это приглашение к новому типу партнёрства, основанному на прагматизме и балансе интересов, а не на милитаристском неоколониализме, к которому привыкла Москва. То есть, меняется сам фундамент, на котором выстраиваются новые отношения в еще недавней вотчине кремля, где он все измазал своим величием.
Между прочим, это – отнюдь не прожекты и в Азербайджане прекрасно понимают, что просто так отделаться от имперской заразы, которая гробила народы Кавказа и сталкивала их между собой – не получится и что для бесповоротного избавления от этого недуга, понадобится приложить немало усилий. В этом плане там исходят из того, что не стоит питать иллюзий: Москва просто так не отступит. Гибридная война, которая уже идёт, может усилиться. Информационные атаки, провокации, использование прокси — всё это станет частью новой реальности. Однако теперь у Азербайджана есть чёткая институциональная иммунная система — полный суверенитет, устойчивость, зрелость, которую он последовательно укреплял на протяжении последних лет.
Тем не менее, Рубикон уже перейден и сейчас возникла полная ясность того, насколько токсичными являются любые связи с курятником. По крайней мере, в Азербайджане сделали свои выводы и выглядят они примерно так:
«И здесь важнейший вывод: Баку не ждёт милости от старых империй и не слепо идеализирует новых партнёров. Он выстраивает свою стратегию осознанно — как зрелый, суверенный игрок. И в этом — ключ к пониманию новой эпохи. Эпохи, в которой правила в регионе устанавливаются не в Кремле, а на форумах в Ханкенди. Азербайджан выиграл войну — и теперь, нравится это кому-то или нет, диктует правила на Южном Кавказе. А Россия больше не игрок, не арбитр и не ориентир. Сегодня она в регионе — никто. И звать её никак».
Достойная позиция и прекрасные слова. Именно их и надо было скрыть от своей публики, чтобы она не увидела, что их свихнувшегося деда, ах величие, скрепы и духовность, публично вышвыривают как диван, кишащий клопами. Ну а лаптям можно найти еще одну тему,с вязанную с Азербайджаном, для отвода внимания своей, самой черноротой публики. Думаю, это им зайдет неимоверно, поскольку там просто закипает после известий о том, что в Украине и Балтии, ведутся проекты по прокладке ЖД магистралей с полотном европейского стандарта. Тут у них должно все сработать, как работает пачка дрожжей, брошенной в глубь выгребухи:
«Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении новой системы координат во всех видах геодезических, гравиметрических, топографических, картографических и кадастровых работ, выполняемых на территории Азербайджанской Республики. Согласно документу, при выполнении перечисленных работ будет применяться международная система координат WGS-84, основанная на UTM (картографическая проекция). Кабинету Министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения… Переход на единую и общепринятую в мире координатную систему позволит отказаться от устаревших карт Генштаба СССР, созданных на основе советской системы координат СК-42, и обеспечит более точную и объективную основу для определения линии границы… Таким образом, новая система станет основой для более точной и взаимоприемлемой делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, обеспечивая прозрачность процесса и снижая вероятность споров».
В общем, лысой деточке и ее упоротой публике, явно указали ее место и оно оказалось примерно в тех координатах, которые назвал наш военный с острова Змеиный.