Все, что нужно знать о 23-м феврале или кратко об очередном советско-российском мифе
В советской историографии было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной армии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии.
А что было на самом деле?
В действительности же, 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении, а вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. 200 человек, Карл! Сценарий повторился и в случае с Нарвой, но чуть позже - 4 марта. Так что никаких побед под Псковом и Нарвой не было и в помине.
Ни в каких газетах или архивных материалах 1918-1919 гг. прошлого века о каких-либо победах РККА в эти даты не говорится.
Идем дальше. Доподлинно известно, что 23 февраля 1918 г. Германия выдвинула ультиматум, потребовав дать на него ответ не позднее чем через 48 часов. Советское правительство должно было признать независимость Курляндии,
Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, и т.д. и т.п.
Члены РСДРП, в условиях полного отсутствия армии и способности отдельных отрядов защищать Петроград, высказались за принятие германских мирных условий и направление в Брест делегации для подписания договора о мире. Что было дальше, мы все знаем.
Авторы мифа и их цели
Миф был выдуман Троцким к 10-летию РККА, а затем развит Сталиным. В хрущевское время он отчасти был развеян. Созданием мифа Троцкий, Сталин и др. прикрыли свой срам, связанный с участием в позорном поражении России, которое привело к Брест-Литовскому миру.
Это наглядная история о том, как создаются исторические мифы. Но самое главное то, что в данной истории есть очень плохой символизм - Россия празднует дату, которая связана с поражением, а не победой.
__________________
May the force be with us
Make russia small again
|