Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2022, 23:48   #44 (permalink)
Участник тусовки

Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 0
Сказали Фууу! 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
О чём и речь это именно описание ШИМ! Какой там кварц с каким "синхронизируется" ?!
Для просмотра ссылок или изображений в данном разделе, у Вас должно быть не менее 15 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

----------

gigagertz, Вы на ланчера внимание не обращайте, это просто тупой придурок мотающий себе счётчик сообщений , пользуясь отсутствием на форуме модера...
а, вот оно че, а я-то думаю че за вопрос с троллингом такой:)
Все верно, это было описание ШИМ, но вот вопрос, а откуда эта ШИМ берется? щас наверно опять буду говорить очевидные вещи, но без них не ответить: кто-то же должен формировать эти импульсы. так вот обычно этим микроконтроллер и занимается, а как ему знать какой продолжительности импульс будет? для этого ему нужны часы, что бы знать сколько мили или микро секунд держать этот импульс, а часы у нас задает именно кварц. собственно от этого и пошли кварцевые часы, а не механические. При подаче напряжения на кварц он колеблется с определенной частотой, вот собственно часы и получаются, зная частоту его колебаний можно рассчитать сколько колебаний в секунде(условно). При этом у микроконтроллера может быть свой кварц(на борту), обычно хренового качества, а можно подключить внешний, более точный, а может и более быстрый. При этом микроконтроллер выполняет любое действие за один такт, т е за одно колебание этого кварца. А еще, как выше было сказано, микроконтроллер тупой до невозможности и за один такт может выполнить только одну команду(обычно), а в основной памяти у него записана программа, точнее последовательность тех самых команд, которые ему надо выполнить, что он и делает как только на него подали питание (там есть еще команды по синхронизации, но это уже не важно). так вот, действительно если у нас внешний кварц, то все команды выполняются по его команде, но при этом у микроконтроллера есть область памяти, где хранятся его настройки (биты или целые байты настроек для той или иной команды контроллера) и есть определенные команды, которые задействуют, например, специальные таймеры и в зависимости от бита настройки таймер может использовать внешний или свой внутренний кварц, другой разговор, а нахрена оно надо, если есть внешний кварц? Но я вижу, что на определенных выводах микроконтроллер выдает стабильный сигнал, пусть мне и не понятно что им хочет сказать, а на другом выводе сигнал срывается. Вот я и предположил, что сигналы МК формирует используя разные кварцы, в принципе это не так уж и сложно. Но вот вопрос, а правда зачем так сделано и сделано ли вообще, не понятно. Или кто-то знает другое объяснение такого поведения МК?

----------

и кстати да, launcer прав, LAN это Local Area Network - компьютерная сеть, а LIN это Local Interconnect Network, цифровая шина, а точнее протокол, ориентированный на управление автомобильными системами низкой ответственности:) но что-то, смотрю, я опять тут очевидные вещи вещаю, а кто-то просто описался

----------

UPD: launcer, давай по теме, за ваши теплые отношения тут и так все в курсе:)

Последний раз редактировалось gigagertz; 14.06.2022 в 23:53..
gigagertz вне форума   Ответить с цитированием