Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2022, 08:48   #74695 (permalink)
Абориген
 
Аватар для Juan7
 
Регистрация: 21.12.2013
Сообщений: 3,144
Вы сказали Спасибо: 190
Поблагодарили 1,378 раз(а) в 474 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 4
Сказали Фууу! 100 раз(а) в 81 сообщениях
Откуда: U.S.A
Авто: Jeep Wrangler, GMC Yukon
По умолчанию

В условиях санкций Россия может пока покупать чипы у Китая, однако, учитывая глобальный дефицит микроэлектроники, КНР сможет в ближайшее время поставить в Россию только микросхемы относительно низкого класса, так на передовые продукты очередь от 20 до 52 недель. Приостановка сотрудничества с тайваньским производителем замедлит развитие отечественной индустрии. Кроме того, большинство альтернативных поставщиков так или иначе используют американские технологии при производстве, что будет вынуждать фабрики отказывать российским компаниям в заключении контрактов.

Если Россия и захочет в условиях санкций заняться изготовлением передовых микрочипов на своей территории, этот процесс, вероятно, займет десятилетия. Даже США, которые боятся экспортной зависимости от ключевых технологий пока не могут эффективно перенести сборочные линии передовых процессоров на свою территорию, так как это может привести к падению качества из-за сложной многоэтапной системы производства (последняя доходит до 1500 шагов), пишет The Time.

Несмотря на желание российских чиновников покупать высокотехнологичную продукцию в КНР, китайские производители не смогут быстро перестроить цепочки и оперативно начать поставки российской оборонной промышленности. В Китае, как и в США, уже давно рассматривают зависимость от импорта микросхем как серьезную угрозу национальной безопасности, а за последние пять лет страна добилась больших успехов в импортозамещении и разработке собственных продуктов.
Juan7 вне форума   Ответить с цитированием