Длинная статья, но она того стоит, чтобы почитать. Кто есть кто на этой планете.
Может кацапы себя узнают.
Мир и ты
Мы уже знаем, что всё начинается с громады места, где ты живешь. Люди, неспособные коллективно создать ОСББ в своём собственном подъезде, не имеют права рассуждать о том, как управлять государством. Точнее, рассуждать об этом, они, конечно, могут, но это просто смешно, если эти люди не могут вкрутить лампочку над входом в свой собственный дом, и убрать мусор у себя под ногами. Эти люди не способны управлять своей собственной жизнью, и уж тем более неспособны управлять 40-миллионной страной. Хотя апломба у всех с избытком.
Отношения в обществе и принятые правила поведения есть основа для развития всех людей. Каждый жертвует кусочком личной свободы ради остальных, а выигрывают все. За порядком и справедливостью следит государство. Население подчиняется власти, если она легитимна. Не в смысле формального права, а в смысле доверия общества. Государственные органы работают на благо общества для поддержания установленного порядка и обеспечения процветания народа. Кто выступает против общества – наказывают.
Но существуют разные страны и народы. Имеются общества, совершенно отличающиеся от вашего жизненным укладом и принятыми нормами поведения. У многих из них есть такая общественная надстройка, как государство, стремящееся обеспечить устойчивость и развитие своего общества и народа. Государства бывают очень разные по форме и содержанию, что зависит от массы разных факторов, начиная от истории и географии, заканчивая наличием ресурсов и ума у местной элиты, и степени развития общества.
Некоторые общества и государства более успешны, чем остальные. Некоторые богаты, некоторые бедны. Некоторые субъектны и влиятельны, другие слишком слабы – объекты влияния. Некоторые дружат, некоторые откровенно враждуют. Одним словом, вступают в отношения и взаимодействуют.
Основная борьба идёт за ресурсы и доступ к ним. Кто владеет ресурсами и распределяет их – имеет власть над остальными. А борьба за власть, как мы помним, есть политика. Так появляется международная политика – борьба за власть над другими народами и государствами и доступ к их ресурсам. Эта борьба бескомпромиссна и жестока. До вашей страны на самом деле никому нет дела, кроме как отобрать то, что вы имеете. Всегда это помните, чтоб вам не пудрили мозги пропагандой о добрых намерениях ближних и дальних соседей.
В этой сфере есть свои правила, зовущиеся международное право, и установленные схемы поведения, зовущиеся дипломатия. Это своего рода легитимные инструменты и сигнальная система для прикрытия и ведения “риал политик”, которая не имеет ничего общего с пышными миролюбивыми фразами. Эти инструменты несовершенны и регулярно дают сбой, что приводит к серьезным войнам и конфликтам, если другие методы не срабатывают.
В международной политике есть весьма причудливые сочетания. Например, США и Китай – главные геополитические враги, что так и записано в их стратегических документах, и даже трясут железяками в районе Тайваня, но кто самый большой торговый партнёр Китая? Кто приносит китайской экономике самые огромные прибыли? Конечно, США. Да и для Вашингтона Поднебесная как минимум третий по объему торговли партнер, и США ввозят из Китая товаров на 500 млрд. долларов. Конечно, эти товары только по месту производства китайские, но как производственная база Китай – важнейшая площадка как для США, так и для ЕС. Как видите, никакие идеологические разногласия не мешают бойкой торговле с миллиардными оборотами даже геополитическим врагам, причем это происходит на фоне враждебной риторики сторон в отношении друг друга.
Классический пример – ссср времен “застоя”. Холодная война с буржуями в самом разгаре, но страна победившего пролетариата вовсю торгует нефтью с капиталистами. При этом американские “Стингеры” сбивают советские “Ан-24” в Афганистане, но где-нибудь в Женеве в это время советская делегация деловито утрясает объемы поставок нефти с американскими посланниками. Вечером будет дружеский банкет, где враги будут с улыбками похлопывать друг друга по плечу, обсуждая удачную сделку. Вроде как США и НАТО стремились уничтожить ссср, но покупка Западом советской нефти помогла стране советов продлить агонию на целых двадцать лет.
Можно привести пример попроще. Россия ведет вооруженную агрессию против Украины, мы её отражаем, у нас гибридная война, но контракт на транзит газа заключён и мы обеспечиваем его транзит в Европу. Объем торговли с агрессором хоть и падает, но всё равно россия в тройке самых крупных торговых партнеров нашего государства.
Есть вещи не только экономические. Например, Турция уже стопиццот раз выполнила условия вхождения в ЕС, но пройдет ещё 50 лет, и её туда так и не примут. Не потому, что недостойна, а потому что она ментально не Евросоюз, как ни крути. Формальных отмазок для отказа можно придумать много.
И таких примеров масса во всем мире.
Так происходит потому, что есть стратегические вещи и все страны обеспечивают исключительно свой интерес и выживание, готовые, при удобном случае вцепиться сопернику в глотку. При этом вам будут жать руки и улыбаться, уверяя в самых добрых намерениях. Союзников в политике нет, есть только совпадение интересов, что очень часто бывает временным (долго или коротко). Много учёных посвятили свои труды этой теме, разработав целые теории о том, что такое геополитика и как функционирует эта шахматная доска.
Для того, чтоб нормально крутиться в мире и занимать достойное место, обеспечивающее вам процветание (и соответственно, каждому члену вашего общества), необходимы ресурсы и возможности. Грубо говоря, у вас должно быть хоть что-то, что даёт вам преимущество, а не просто занимать место на карте, как Монголия. Есть и взаимная зависимость, что совсем не редкость. Например, зависимость россии от нашей газотранспортной системы – важный фактор сдерживания москвы от масштабной агрессии. Зависимость Европы от российского газа и российского рынка сбыта вовсю используется москвой и т.д. Абсолютно все ищут разные зацепки и возможности, торгуются, переговариваются, уступают или наступают, а иногда и жестоко воюют. Отношения между странами похожи на отношения отдельных людей. Если на месте государств представить людей, то получите картинку таких себе своеобразных интриг “на районе” между людьми по поводу контроля ресурсов.
Есть государства, живущие исключительно с торговли ресурсами, их экономика – рентного типа, а сами эти государства называют “петрогосударство” или “петрократия” – торговля нефтью и газом. Они не производят ничего, поэтому убери от них нефть – и они моментально придут в упадок. Петрократии есть разные, в одних наживается исключительно правящая элита, в других кусок нефтяной ренты все-таки отдают населению. В системе власти таких государств часто процветает автократия, но наиболее хитрые из них создают что-то вроде имитации демократии, чтоб от них не шарахались цивилизованные страны и было терпимо вести бизнес.
Более разумные государства вкладываются в производство высокотехнологичных товаров и новейшие технологии – это доступно совсем немногим, потому что нужны инвестиции прежде всего в людей и уж потом
в средства производства. Создается высокая прибавочая стоимость произведенного продукта, которая при умелом подходе приносит огромные прибыли и ещё больше развивает такое государство, уводя его от других на недосягаемую высоту. Это экономика труда (примерно, как в Европе) или экономика потребления (как в США). В таких странах высокотехнологичная и наукоёмкая экономика и именно они правят миром. Их еще часто называют страны “золотого миллиарда”. В них крутится основная масса денег и технологий, существует демократия, население и бизнес платят налоги и получают в ответ высокий уровень жизни, наиболее оплачивается высококвалифицированный труд, широко развита сфера услуг и потребительство, а также система социальных гарантий. Они богаты. При этом свои ресурсы они стараются беречь, нещадно эксплуатируя ресурсы других, кто охотно разрешает или где это можно делать. Это страны капиталистического мира, страны западной цивилизации, трансатлантический альянс Европы и Северной Америки.
В категорию стран “золотого миллиарда” попасть неимоверно тяжело, но есть категория стран, в которых уровень жизни приблизительно такой же высокий, есть демократия или более-менее приемлемая и справедливая система правления, высокая оплата труда и социальные гарантии. По ресурсам и возможностям эти страны не могут сильно влиять на мировые дела или диктовать другим свои условия, но они состоят в обслуге “золотого миллиарда” и находятся в орбите их влияния, своими скромными усилиями и ресурсами помогая процветать ведущим гегемонам и делая их ещё богаче. Эти страны обидеть очень тяжело, потому что лидеры
трансатлантического сообщества их хорошо защищают. Формально, отношение к этой обслуге со стороны лидеров дружеское, можно сказать, отческое и им перепадает довольно много от щедрот богатых стран. Живут они хорошо, но должны взамен поддерживать все инициативы лидеров, практически не имея права голоса. Может, это и несправедливо, но таковы условия сделки. Вслух это говорить не принято, внешне все приличия соблюдаются. Каждый всё понимает и при соблюдении правил игры у всех всё хорошо (как правило). Это не значит, что у “золотого миллиарда” или у их сателлитов нет серьёзных проблем, они есть, но, как говорится, нам бы их проблемы. Они их, в любом случае, решат. Цивилизация всегда побеждает отсталость и варварство, даже если вам кажется, что наоборот.
Весь остальной мир живет бедно и скромно. Перебиваются, кто чем может. Кто-то потихоньку подторговывает ресурсами (например, алмазами), кто-то использует географический фактор для обслуживания торговых путей, кто-то имеет чудный климат и харчуется туризмом. Кто-то подторговывает собой, полностью отдавая себя на волю других, становясь полноценным орудием (прокси) для других. Свежий пример – Беларусь. Но объединяет их одно – они бедны и от них мало что зависит. Некоторые подторговывают войной и терроризмом, пугая всех (как Иран), выторговывают этим мелкие плюшки. Ну и так далее. Эти страны производят примитивную продукцию, не требующую сложных технологических процессов, владеют устаревшими технологиями и имеют низкий уровень жизни большинства населения. Таких стран очень много и называются они общим термином “третий мир”.
Итак, если отбросить научную шелуху и говорить достаточно схематично, приближенно и грубо, то первый мир – высокотехнологические страны “золотого миллиарда”, управляющие планетой; второй мир – петространы, удачно продающие ресурсы “золотому миллиарду” или политико-технологическая обслуга “золотого миллиарда”, живущие хорошо и пользующиеся сильным покровительством старших; третий мир – все остальные отсталые страны, живущие бедно и зависящие от других. Есть государства, как бы зависшие между этими мирами, их тяжело отнести конкретно к тем или иным, это тоже норма.
С теорией покончили, перейдем к практике.
Мир сейчас доживает в Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений. Она была установлена победителями во Второй мировой войне, закрепила её результаты и была слегка модифицирована уже после появления ядерного оружия и открытого определения совка врагом свободного мира, что вылилось в создание НАТО и Организации Варшавского договора. Сферы влияния были поделены между ссср и США/НАТО, незыблемость границ закреплена Хельсинским заключительным актом, для контроля отношений и соблюдения правил были созданы ООН и всякие прочие ОБСЕ. Установилась холодная война, где стороны пристально следили друг за другом, не перешел ли кто формальные и неформальные красные линии и попутно вооружались, соревнуясь друг с другом, а также вели вооруженную борьбу через свои прокси-силы на периферии зон влияния в Азии, Африке и Латинской Америке, пытаясь отгрызть тот или иной кусок. ООН делала вид, что рулит злободневными темами, хотя реально рулили там пять стран ядерного клуба.
Сейчас эта система здорово устарела и даёт нешуточный сбой, который ведёт к новым конфликтам. Так получилось, потому что лопнул советский союз, чья убогая социальная система, построенная на тоталитаризме и ложных принципах, просто не выдержала конкурентной борьбы и проиграла. Жвачка и джинсы победили бредовое “вечное учение” социального паразита и бездельника Ленина.
Поначалу ведущие игроки пытались договориться и как-то соблюдать эту систему, но сама логика истории и жизни сломала всю схему. Конечно, все европейские страны, избавившиеся от совка, моментально попросились под крыло западного мира, что стало совершенно естественным процессом, учитывая их цивилизационную принадлежность. Все они стали членами НАТО и ЕС, стремительно наращивая качество жизни и восстанавливая свое место в мировой и европейской политике.
России предложили почетное место среди стран второго мира, в качестве послушного и довольно крупного поставщика сырья для Запада в обмен на подтягивание уровня жизни до приблизительно европейских стандартов и определенное покровительство. Покровительство обеспечивалось такими бонусами, как сохранение постоянного места в Совете безопасности ООН, членство в ядерном клубе, решение всех спорных вопросов в диалоге и неформальное признание москвы преемником ссср, интересы которой надо учитывать в решении вопросов бывших его республик. Такой расклад, по мысли западных политиков, должен был вполне удовлетворить москву и сохранить установленную после мировой войны систему. Стороны даже договорились сократить арсеналы обычных вооружений в Европе. Россию авансом, в качестве утешения, включили в большую семёрку, что совершенно не соответствует формату этого клуба, где собирается вершинка “золотого миллиарда”.
Но все пошло не так. Всему виной время и закономерность процессов. Россия в цивилизационном смысле совершенно убогая и отсталая страна, неспособная предложить ничего привлекательного. Совершенно естественно, что со временем, со сменой поколений и под мягким влиянием западных стандартов бывшие союзные республики пошли в совершено противоположном от сдыхающей как имперский центр московии. Кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим, но сегодня москву тихонько проклинают и игнорят (как получается) даже в Душанбе и Ереване. И эта тенденция набирает обороты. Одним словом, эти страны перестали быть этаким однообразным постсоветским болотцем имени всесоюзного КВН, а стали возвращаться в естественное присущее им и ментально, и географически и цивилизационно состояние.
Это вызвало страшный сон на мокшанских болотах. Россия вдруг стала выдвигать претензии, а потом ещё и действовать, нарушая все правила игры и рамки, установленные Западом. Их лысоватый вождь вдруг решил, что нищая россия, банально торгующая нефтью и газом, – это некая “энергетическая сверхдержава”, а естественный цивилизационный выбор постсоветских стран – коварные козни Запада, посягнувшего на московские владения, в нарушение неких обещаний, данных Горбачёву. Сильнейшим раздражителем для московитов стал очевидный цивилизационный выбор Украины, с которой у обитателей тамошних болот, как известно, связаны особые чувства.
С тех пор, а именно с 2014 года, процесс деградации Ялтинско-Потсдамской системы стал уже неизбежным и слишком очевидным для Запада. Россия в истерике предлагает Западу заключить некие соглашения, продлевающие агонию этой системы мироустройства, причем московия отводит себе место, явно не соотвествующее её конвенциональным возможностям.
Но ситуация сильно изменилась. США и старая Европа все ещё пытаются уговаривать россию попуститься, но делается это только для затяжки времени. Сыграть в эти старые игры имени Второй мировой войны уже не позволят страны так называемой “новой Европы”, которые справедливо полагают, что они не должны быть разменной монетой. Не даст сегодняшний Китай, который вообще не вписывается в эту систему никаким боком и ускоренно движется на вершинку мировой пирамиды, что, кстати, беспокоит США гораздо больше, чем истеричная сдыхающая россия со своими хотелками. Не даст сегодняшняя Турция, которая открыто строит свой тюркский мир и заявила, что страны-победители во Второй мировой войне не должны управлять миром, потому что это не справедливо, ведь мир сильно изменился. Не даст и НАТО, которое здорово расшаталось изнутри (не без внешней помощи), поскольку еще 30 лет назад исчез основной противник и западные политики не видят смысла существования этого Альянса? Не даст изнеженная Европа, которая сильно отвыкла от настоящей схватки и способна сжаться и выстрелить только во времена потрясений. Не даст весь изменившийся мир, который только и ждет мировую неразбериху, чтоб отобрать свой кусок в этой мутной воде.
Как ни странно, не даст и Украина, которая всё равно будет уплывать в естественном для неё европейском цивилизационном направлении, даже если кровью загонять её обратно в Ялтинскую систему, где наша страна – исключительная зона влияния москвы. Не даст и ООН, которая уже давно ни на что не влияет, как и её Совет безопасности, где априори невозможно принять хоть какое-то решение просто из-за устаревшей концепции.
Всё это Запад осознает. Сейчас идут серьезные консультации, как при демонтаже явно сдохшей Ялтинско-Потсдамской системы не ввергнуть мир в крупную войну. Задача совершенно не проста.
Самое главное для нас – оказаться по нужную сторону баррикад вместе с западной цивилизацией и занять после драки (если она возникнет) подходящее нам место во втором мире. В противоположном случае мы однозначно скатимся в третий мир как протекторат эрефии, а то и вовсе, как государство. Вот почему мировые дела важны конкретно для каждого украинца, хоть многие думают, что нас или конкретно его это не касается.
Ставки высоки. Выстоим.