Газовый маятник и космос
Сейчас, на гребне волны цен газа и нефти, на РФ снова распушили перышки и растопырили пальчики, но всем понятно, что все это – спекулятивная операция, которая стала возможной не благодаря какой-то хитрой схеме или совпадению объективных факторов, а просто потому, что старый свет показал себя лохом, а лоха обязательно разведут. Вот и развели. Только вот это кино долго длиться не будет и когда условный Запад вытрет слюни и сопли, то курятнику с трубами будет очень грустно.
Между прочим, вместе с ним станет грустно и всем, кто в этом бизнесе, поскольку раздача пойдет по площадям. Просто очевидность выхода из углеводородов стала понятна всем, и к вопросам экологии, которые не всем заходили как надо, присоединились и очевидная ситуация с возможностью монопольной манипуляции рынком. А возможность эта связана с тем, что та альтернатива энергетики, которая трудно пробивала себе путь вперед из-за того, что цены на нефть и газ упали и стали более выгодными, не привязана к месторождениям, а может быть развернута рядом с местом ее потребления. А это означает, что новые варианты энергоснабжения в принципе могут поставить точку на экспорте энергии либо энергоносителей. Теперь, при таких ценах, процесс пойдет куда быстрее.
И как ближайший пример того, как это происходит, можно рассмотреть ситуацию с орбитальными полетами, как пилотируемым, так и грузовыми. Еще каких-то десять лет назад Москва стала монополистом в этой области хотя бы потому, что кроме нее, никто не осуществлял пилотируемых полетов. За это время монополизм быстро перерос в чванство и диктат, как это бывает и в других областях деятельности.
Но прошло время, и угрозы Рогозина с обещанием заставить американцев использовать батут для доставки астронавтов на МКС, стали фольклором и специфическим юмором. При слове «батут» ни у кого не возникает опасений и напротив, это приводит к раскатам хохота. А все потому, что Штаты сделали то, что всегда делают в подобных ситуациях, обошли конкурентов за счет преимущества в технологиях и предприимчивости. И вот сегодня мы читаем такое.
«Роскосмос» завершил 2020 год с резким падением финансовых результатов и массовым невыполнением целей по государственной космической программе. Чистая прибыль госкорпорации схлопнулась в 42 раза – с 12,5 млрд до 292,6 млн рублей, а прибыль к налогообложению составила 2,2 млрд рублей, что в 6,4 раза ниже показателя 2019 года…
Наиболее плачевно обстояли дела с программой развития космодромов, где из 26 мероприятий «Роскосмос» реализовал только 8. По Федеральной космической программе на 2016-2025 годы провалены почти половина целей – 10 из 18. Наибольший уровень выполнения у программы ГЛОНАСС – 16 из 20 мероприятий. Ждать улучшения финансовых результатов «Роскосмоса», согласно отчетности, в ближайшие годы не стоит».
А ведь все начиналось точно также, как и сейчас с монопольными играми по ценам с углеводородами. Но никто не отменял правила о том, что любое действие вызывает противодействие, и чем сильнее ты отклоняешь маятник, тем дальше он полетит в другую сторону. Эта ситуация с ценой газа – не просто не будет исключением, а скорее всего, маятник полетит очень больно.