Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2021, 01:33   #56844 (permalink)
Новичок
 
Аватар для Dad_Cats
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 44
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 0
Сказали Фууу! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Откуда: Доброго вечора. Ми з України.
Авто: 308
По умолчанию

В тему о возможностях Турции.

Неучтенный фактор


«Аполитично рассуждаешь! Честное слова, клянусь!»

Товарищ Саахов, х/ф «Кавказская пленница»

Очень часто в своих рассуждениях мы сами себе задаем какие-то рамки и уже внутри этого ограниченного пространства выстраиваем свои рассуждения и предположения. Но в таком случае учитываются не все факторы, влияющие на развитие ситуации, и часто она дает совсем не тот результат, который мы ожидали, основываясь вроде бы на глубокой проработке темы. Только тогда приходится признать, что решающей оказалась именно неизвестная величина. И что тут важно понимать, сами рассуждения, их логика построения и все остальное оказались в хорошем состоянии и выполнены на хорошем уровне. Однако, венцом всего должен быть результат, а именно – точный прогноз, а вот с ним-то как раз и не сложилось.
Нечто подобное разворачивается на наших глазах и важный, если не ключевой момент ситуации как-то остается в стороне. Вернее – он не весь остается без внимания, а его существенная часть. Но если взять в расчет и ее, картина может оказаться такой, какую сегодня трудно себе даже представить. В общем, речь идет о Турции и о том, что она может сделать в ближайшем будущем.

Очевидно, что Турция времен Эрдогана сделала большой рывок в области строительства своих вооруженных сил и создания мощного оборонно-промышленного комплекса. Чуть больше года назад об этом можно было рассуждать в рамках различных теорий, опираясь на какие-то экономические или количественные показатели, но потом все изменилось.

Турки устроили россиянам бойню под Идлибом и показали совершенно другую войну, которую Москва совсем не ожидала. Скорее всего, именно такого развития событий не ожидал вообще никто, включая и саму Турцию. А потом была Ливия, где турецкое оружие, в основном дистанционно, уничтожало «элитку» российских сухопутных сил, которые переметнулись к Вагнеру за возможностью «толще намазать на хлеб». Эти наемники-профессионалы мотивированы, опытны и четко понимают, что они воюют не за идею, а за конкретное вознаграждение и потому их не нужно подгонять что-то делать или заставлять. Вместо комиссара действует рубль или доллар.

Тем не менее, это был классический разгром. А жирную точку на рассуждениях о том, что это было стечение обстоятельств и случайность поставили азербайджанцы, которые показали, что в руках их армии, не имевшей опыта боевого применения турецкого оружия до осени 2020 года, турецкое вооружение работает все так же четко и неотвратимо, как это было под Идлибом или Триоли. И в общем, все вопросы были сняты окончательно, поскольку в Турцию за опытом потянулись военные союзники из разных стран.
И вот на фоне изложенного выше следует отметить очевидное по факту, но почему-то незаметное или не замеченное ранее обстоятельство. Турция не пошла по пути Германии, например, которая забросила свои вооруженные силы и те постепенно деградировали до армии вчерашнего или позавчерашнего дня, без любых перспектив что-то изменить. Берлин порезал армии большую часть программ развития, не говоря уже о финансировании программ создания перспективных систем вооружений. Турция поступила с точностью до наоборот и двинула свой ВПК с невиданной силой.
Как известно, все, что связано с созданием оружия, намного дороже чем в сопоставимых гражданских проектах. Это потому, что военная техника и вооружения должны иметь намного большую степень надежности как по компонентам, из которых они построены, так и целым изделиям. Причины этих требований понятны всем. Но это значит, что такие программы будут очень дорогими и если принимается решение о начале таких мероприятий, то для того должны быть веские причины. Ведь не секрет, что та же Германия прикинулась листочком дерева и спряталась под зонтик НАТО, которая и должна обеспечить военную безопасность.

Турция действует иначе потому, что у нее имеются свои цели, которые выходят за рамки тихого сидения на одном месте и надежды на то, что в случае неприятностей, партнеры помогут защититься. И в общем, это можно наблюдать как в Сирии, так и в Ливии, где она продвигает собственные интересы, входя в противостояние с РФ. Но для того, чтобы примерно понять общий замысел, который продвигает Турция, надо понимать, что действительно существует огромный тюркский мир, большая часть которого находится в пределах бывшего совка. В первую очередь, речь идет о Средней Азии, части Закавказья и Поволжье. Кстати, речь идет и о Крыме – тоже.

Но в данном случае, речь не идет о захвате прежних земель, а скорее, восстановлении этнической общности, подкрепленной общими экономическими интересами. Просто для примера стоит посмотреть на Азербайджан и то, как упорно Турция стоит рядом со своими союзниками и родственниками в вопросе о восстановлении суверенитета и территориальной целостности. И это несмотря на давление Москвы и ее прикормленных друзей, особенно во Франции, да и в Германии – тоже.
А из собственного опыта могу сказать, что когда мы еще понятия не имели о крупных иностранных инвестициях и крупных инвестиционных проектах, поскольку в середине 90-х мы как-то пытались унять бандитизм, захлестнувший страну, в туркменском Ашхабаде уже были построены современные фабрики, пятизвездочные отели и стремительно развивалась инфраструктура. Скажем так, на тот момент еще в Москве не было таких отелей, как в Ашхабаде. И все это двигала Турция, не вмешиваясь во внутреннюю политику страны. Это потом у Туркменбаши совсем кукуха улетела, как и у нынешнего Рэмбо-Кудыпердыева. Ну а сейчас можно посмотреть на то, как Турция прикладывает максимум усилий, чтобы сделать сильным Азербайджан.

Отсюда видно, что строить вооруженные силы для того, чтобы в таком ключе взаимодействовать с Азербайджаном, Туркменистаном (само названием имеет корень «тюрк») или Казахстаном – нет никакого смысла. Другое дело – российские регионы в районе Кавказа и Поволжья. Похоже на то, что в Анкаре уже точно знают, что будет в ближайшей перспективе и что надо будет не допустить уйгурского варианта как в Китае, а во время переформатирования пространства, называемого пока РФ – встать на защиту своих единоверцев и единокровцев так, чтобы те смогли обустроить собственные территориальные образования. И если посмотреть на карту, то это выглядит как глубокий клин, рассекающий нынешнюю РФ на два больших региона – до Урала и за Уралом.

Тем не менее, никто не может сказать наверняка, как именно пойдет этот неизбежный процесс и потому надо настраиваться на лучшее, но готовиться к худшему. Вот Турция и готовится прямо сейчас, но в Москве этот расклад – тоже прекрасно понимают и потому – пошли еще не совсем прямые, но вооруженные стычки РФ и Турции.
Таким образом становится очевидным, что Турция не собирается воевать с РФ за ее земли, но она ждет момента, когда все, кто хочет и может предъявить претензии на части разваливающейся РФ, получат это окно возможностей и в этот момент надо будет иметь все силы и средства для того, чтобы действовать быстро и решительно. Оно и понятно, ведь такие возможности выпадают крайне редко и остаются актуальными слишком короткий промежуток времени. Турция желает быть полноправным игроком, с интересами которого надо считаться.

Но эта трехцветная жаба еще способна напоследок сделать нервы кому угодно и Турции – в том числе. Она знает – почему. Ведь если вспомнить чеченские войны, то практически все патриоты, сражавшиеся против российской оккупации, так или иначе, но были связаны с Турцией и между прочим, туда вывозились раненные для оказания квалифицированной медицинской помощи. Оттуда же эмиссары Ичкерии добирались до тех стран, которые их горячо поддерживали.

В Москве понимают, что как только халабуда начнет трещать, Турция безусловно окажется в числе первых могильщиков, которые будут хоронить Московию так, чтобы она снова не восстала из своего гроба. Поэтому большие или малые столкновения неизбежны и в общем-то, мы их наблюдали с того момента, как турецкие военные срубили российский аэроплан в небе Турции.
Кстати, с тех пор россияне больше не играются с турками в игры типа «догони меня» или «это не мы». Больше опрометчивых «разворотов» над территорией Турции не случалось и в Анкаре из этого сделали правильные выводы. Ваня понимает лишь такую тональность диалога. Ведь еще Аристотель учил простой истине о том, что добрым словом и револьвером, можно добиться намного больше, чем просто добрым словом.

И во всем этом раскладе у Турции имеется средство, которого нет ни у РФ, ни у кого бы то ни было, а именно – черноморские проливы. Проливы полностью находятся на территории Турции и с 1936 года, судоходство по ним, регулируется положениями конвенции Монтрё, подписанной рядом стран, в 1936 году. В ней записано, что гражданские суда могут беспрепятственно проходить через проливы и на них распространяются общие международные правила судоходства, но отдельно описан порядок прохождение военных кораблей.

А именно – в мирное время корабли, не принадлежащие флотам стран, имеющим побережье Черного моря, не должны превышать общий тоннаж в 30 тыс тонн и с возможностью повышения этого значения до 45 тыс тонн. Такие корабли ограничены временем пребывания в акватории Черного моря – до 21 суток. Плюс к тому, перечислены классы кораблей, имеющие право прохождения проливов. Максимальным по классу является линейный корабль, что формально не дает возможности авианосцам проходить пролив, но РФ создала этот прецедент, прогнав через проливы «Кузю», например, и теперь ограничения классности судов стали условными.

Но самый важный инструмент, который находится в руках Турции, заключается в том, что она имеет право произвольно изменять порядок прохождения военных кораблей через проливы в случае, когда находится в состоянии войны или под угрозой начала этой самой войны. Проще говоря, вопрос о том, что Турция посчитает этой угрозой, оставлен на ее усмотрение и уже несколько раз, она имела право посчитать угрозой действия РФ. И вот тут возникает фактор, который остался вне поля зрения.
Мы, и не только мы, не раз писали о том, что Москва может заиграться в противостоянии с Турцией и та – закроет проливы для прохождения российских военных кораблей. На это Москва, пусть и неофициально, но уже отреагировала, мол – будет прорываться, если закроете. И тут возникает ситуация, когда все упирается в то, насколько и кто готов поднимать ставки именно при таком раскладе. Но в Конвенции ситуация экстренных действий Турции трактуется более широко и обычно рассматривается только одна из возможностей.

На самом деле, формулировка там выписана примерно так: «если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов». И вот все сосредоточились на том, что она имеет право запрещать, имея в виду российский флот, а право разрешать никто и не рассматривает вовсе, а напрасно.

Только за последнее время военное руководство США, Великобритании и даже Японии заявили о намерении расширить свое присутствие в акватории Черного моря. Сейчас Москва злоупотребляет своими возможностями в этой акватории, злонамеренно используя ограничения относительно флотов других стран. Но Турция может все изменить даже не закрывая проход через проливы российского флота. В случае, когда она заявит о военной угрозе, исходящей от РФ, она
просто может снять ограничения на тоннаж и время пребывания кораблей, принадлежащих флотам определенных стран.

Просто напомним, у Турции сложились очень непростые отношения с Германией и частично – Францией, а вот с Великобританией – нет никаких проблем. Более того, во время прошлогодней Карабахской войны позиции Анкары и Лондона практически совпали и Великобритания отправила в Азербайджан своих военных для анализа прошедших боевых действий.
И вот именно Британия первой высказала намерение расширить присутствие своего флота в районе Черного моря. Уже сейчас самолеты-разведчики британских ВВС, наравне с разведчиками ВВС США, регулярно присутствуют в небе над Черным морем и между прочим, активно тестируют новые средства радиоэлектронной борьбы, которые несколько раз «положили» ПВО РФ на территории Крыма.

Но все, что было до этого момента, это один американский ракетный крейсер или эсминец, очень редко – два, несколько фрегатов и корветов. А ведь все может измениться просто за несколько дней и поскольку сами россияне создали прецедент прохода через проливы авианосцев, то как знать, как знать! Хотя, даже если и не заходить так далеко, то снятие ограничения тоннажа и времени пребывания для флотов нескольких стран мгновенно и окончательно изменит ситуацию в регионе и Москве уж точно станет не до Турции.

Как известно, Восток – дело тонкое и надо учитывать местный менталитет. Ведь на самом деле, Турция могла уже несколько раз воспользоваться своим правом изменения порядка прохождения проливов как в плане усиления ограничений, так и в плане их смягчения, но пока до этого дело не дошло. Тем не менее, каждый раз, когда до этого доходило дело, мировая и главное – российская пресса, активно обсуждала эту возможность и тем самым, был создан мощный информационный фон. Теперь, если Анкара решится на такой шаг, у нее будет более чем достаточно обоснований для этого. Там просто перечислят все случаи, когда она могла это сделать, но не сделала исключительно по доброй воле и невзирая на то, что Москва продолжала свои грязные провокации.
В общем, дедушка Реджеп очень плотно держит кое что дедушки Вовы и в любой момент может сделать так, что по словам самого же Путина, тот может стать скорее бабушкой, чем дедушкой. И что самое смешное в этой ситуации, то же самое могут сделать и из столиц других стран. В любом случае, джентльмены готовятся к большим переменам на Московии, а потому раскладывают по местам весь необходимый инструмент, и как видим, его много и он вполне эффективен.



----------

Цитата:
Сообщение от =Stil= Посмотреть сообщение
Dad_Cats, почитай за ЧВК Вагнер https://www.svoboda.org/a/29084090.html
Я это уже с год назад читал, если не больше. Статья интересная. Да. Тоже рекомендую, кто не видел.

----------

Цитата:
Сообщение от =Stil= Посмотреть сообщение
Да, только схема применяемости его не современная, первый затеняет второй
Да похуй, что там кого затеняет. На сегодняшний день это самое эффективное оружие против танка. Навел, выстрелил и тикай. Вести не надо. Само долетит и уебет сверху. В моем городе есть танковый батальйон и у меня есть бывший офицер танкист клиентом на Шкоде Октавия. Он говорит, что если в башню бьет переносная ракета типа TOW и динамическая защита таки срабатывает и отклоняет кумулятивную струю, то экипаж конечно цел, но глухой нахуй либо надолго, либо уже навсегда.

----------

А ракету TOW как проивотанковое средство производства США наши советские танкисты изучали еще в танковом училище при СССР. Сейчас эта ракета давно снята с вооружения США и дарится сирийским бармалеям для захуяривания российских танков и низколетящих вертолетов. Роликов с ее работой можно найти в интернете множество. Она летит с проволкой разматывающейся из жопы и ведется стрелком до цели.
__________________
We'll kill you all. May the force be with us

Последний раз редактировалось Dad_Cats; 25.03.2021 в 01:36..
Dad_Cats вне форума   Ответить с цитированием