Добрый день всем.
Ребята спасибо большое за советы и активность в теме.
Попробую рассказать ситуацию "на сейчас" (
сразу извиняюсь за немного длинный текст).
Нам на ремонт привезли только блок управления двигателем. Автомобиль находится за 500км.
Хозяину из Польши уже пришел полный комплект (Ключ, Панель приборов и Блок управления двигателем) - он его уже давно заказал - поставил и уже ездит.
Но блок таки оставил на ремонт - чтобы разобраться что с ним случилось.
Так вот - по словам хозяина, до начала всех ремонтов блока симптомы на автомобиле были именно такие как я описал в первом посте:
он мог не заводится вообще, либо заглохнуть на ходу, диагностика могла то коннектится то нет, либо зависнуть на какой либо операции (чтении ошибок, стирании ошибок и т. д.).
У хозяина сразу возникло подозрение на блок управления двигателем и он безрезультатно отдавал блок на ремонт нескольким в несколько мест, пока блок окончательно не перестал выходить на связь.
К нам блок пришел уже вскрытым, и на сязь по диагностике вообще не выходил.
Мало того, он и по BDM не читался вообще. Выяснили что нет основного питания +5 вольт - микросхема ЕЕПРОМ 95080 была припаяна неровно и было короткое по питанию +5В.
Поправили пайку питание появилось, и по BDM блок прочитали (дампы я выложил в первом посте).
Включили блок на столе и первоначальные симптомы подтвердились (тоже описаны в первом посте).
----------
Объясню почему сразу возникло подозрение флеш память (M58BW016).
Во первых у нас уже был опыт замены этих микросхем в Бошевских блоках (правда для автомобилей Мерседес)
- в них явно деградировала флеш память и "выпадали" несколько битов в зависимости от температуры (но это надо еще подтвердить в данном случае)
Во вторых - сравнили считанный по BDM дамп флеш памяти с имеющимися у нас рабочими дампами (а также со всеми, что я нашел в интернете для данного типа блоков)
- всего около 10-15 разных дампов разных марок группы VAG где применялся этот блок (Audi, VW, Skoda ...) - к сожалению дампов с таким номером как у нас я не нашел,
но все равно обнаружили что у всех рабочих блоков информация в начальных секторах флеш (адреса с 0х010000 .. 0х01FFFF) полность совпадает.
Но в нашем блоке отличается один байт (а вернее один бит) по адресу 0х018189:
это строка с рабочих блоков (пересмотрел 10-15 блоков - у всех одинаково):
1:8180h: 8D 67 00 01 89 5E 00 00 7C 0B 50 00 41 82 00 08
--
а это строка с нашего блока
1:8180h: 8D 67 00 01 89 5E 00 00 7C 0A 50 00 41 82 00 08
--
То есть - как бы похоже что "выпал" один бит во флеш памяти.
!!! НО !!! при этом контрольная сума на этот сектор посчитана правильно, что подтвердил ladan:
Цитата:
Оля говорит контрольки в твоем файле верные, можешь считать что он в порядке.
думаю все же дело не во флешке....
|
Но мы предположили (и такое к сожалению уже встречалось ранее), что предыдущие ремонтники, прочитав неправильный дамп с "выпавшим" битом и наверное с ошибкой контрольной суммы -
вместо того, чтобы проанализировать и найти проблему, просто пересчитали контрольную сумму и таким образом "легализировали" неправильный дамп - и записали обратно в блок.
Допускаю, что это может быть паранойя (и для блока с этим номером перый сектор действительно отличается одним битом) - но по всем признакам все вроде логично и дамп таки битый.
Поправьте если мы неправильно сделали выводы.
----------
Сейчас на всякий случай регулятор питания заменили (все таки было короткое по 5 вольтам) и флешку M58BW016 тоже заменили, дампы записали в блок заведомо рабочие (незнаю правда насколько может отличаться само железо в блоках с разными номерами)
- но симптомы остались прежними
В основном блок не запускается, но когда запускается, можно соединится по диагностике и там будет ошибка
P1603-008 Internal Control Module / Failed Self-Test (читаем VCDS оригинал)
Пока выяснили, что процессор не пересбрасывается, но пересбрасывает периферию (наверное выполняется тестирование - и что-то идет не так). Ищем дальше пока. Будут новости, обязательно отпишусь.