Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей

Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей (http://autoprogs.ru/index.php)
-   IT-форум (http://autoprogs.ru/forumdisplay.php?f=285)
-   -   Windows 10 (http://autoprogs.ru/showthread.php?t=9261)

wolfw 20.08.2015 08:23

Цитата:

Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.

Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес. Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно («Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.ns atc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.
Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см. «Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры»). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc .net
вот что пишут - веселуха

Bistar-Vitaly 20.08.2015 18:31

Открываем режим БОГА!
Создаём новую папку, переименовываем в GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} :cool:
Цитата:

причем вместо GodMode вы можете указать и другое имя, однако точка, фигурные скобки и выражение в них меняться не должны. Если имя введено правильно, иконка папки примет характерный вид, а внутри неё будут отображаться все доступные пользователю настройки, в том числе и те, которые в меню «Панели управления» или в «Параметры» не включены.

sergpetrov 20.08.2015 22:40

[QUOTE=wolfw;[/QUOTE]
Самое поскудное - если бук не с помойки то и отпечатки пальцев вместе со всей ... туда же (до полной картинки). Т.е. по русски круче браслета на ноге и одеваешь самое смешное добровольно.
В МВД на самых жутких и ошпаренных рецидивистов столько данных нет.
Хотя с Гугл и Эпл дела как бы и не лучше. Там без сетевого аккаунта просто мобила не работает. То есть "знаменитый чип" в башку вживлять нет необходимости - как мотыльки сами в костёр залезут.

Victor_ 21.08.2015 23:32

Вложений: 1
А мне нравиться. После дестуктора всё работает и значительно быстрее 8.1 и 7.

Victor_ 22.08.2015 12:10

А я увидел. Рабочие столы теперь работают правильно, swap & page по другому абсолютно и размер меньше на порядок или два, HTML 5 оптимизирован и т.д. и мн. мн. др. Такое не заметить трудно.
Если тупо update то да - будет только хуже. Стоит оптимизировать настройки и результат на лицо. На 7 желание вернуться сразу пропадёт. А 8? Ну теперь считайте и вовсе такой операционной системы не было. По крайней мере Индия и Китай это мероприятие под названием Windows 8-8.1 пропустили, о чём и не жалеют. Кто считает умнее 3 млрд человек я не знаю, сам таковым не являюсь.

kilocolor 25.08.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от Kazik70 (Сообщение 334699)
Проблема с офицальной десяткой: никто ещё не знает как за неё надо будет платить погаваривают что за неё раз и год надо бошлять.

Поживем - Увидим... Вроде после апдейта не требует плату.

sv_igor 27.08.2015 16:05

Поставил поверх Win 8.1 - из всего только касперский корпоративный не стал:( они уже который раз тупят с версиями под последнюю операционку. А так все программы перенеслись, даже игры:) и все замечательно работает

BoleQ 01.09.2015 06:27

Тоже перешёл, но поубивал всякие подключалки, отправлялки при установке. Пока нравится.

Vlad-i-Slav 04.09.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от BoleQ (Сообщение 339821)
Тоже перешёл, но поубивал всякие подключалки, отправлялки при установке. Пока нравится.

Не поубивал, а сделал вид. Все адреса зашиты в ядре и hosts не поможет.
На самом деле много противоречивых мнений. В целом - да, она классная. Но у каждой медали 2 стороны.

Можешь почитать анализ её активности и отправки данных [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

The LT 09.09.2015 01:49

Народ, поделитесь "маст-хэв" утилитами для десятки, кто что сразу накатывает?

Я сразу накатил StartIsBack для возврата к "классическому" семерошному старт-меню и Destroy Windows 10 Spying для отпиливания всяких Скайдрайвов и прочих ненужностей.

Есть мнение что Destroy Windows 10 Spying особо в борьбе со шпионством не спасает. Кто-нибудь в курсе?


Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Автодиагностика и автосканеры.