Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей

Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей (http://autoprogs.ru/index.php)
-   Другое автосервисное оборудование (http://autoprogs.ru/forumdisplay.php?f=232)
-   -   Стенды развал-схождения - выбор, обсуждение (http://autoprogs.ru/showthread.php?t=36018)

Admin 16.11.2019 21:51

Стенды развал-схождения - выбор, обсуждение
 
Стенды развал-схождения - выбор, обсуждение.

Сделаю-ка я тему по ним. Делимся мнениями.

Evgenii. 17.11.2019 18:52

Был у меня пост сход -развала в "Шанхае"(сейчас там все снесли),
работали на стендах АМД КДС-5К и КДСО,
приоритет был сделан на цену самого б\у стенда и цену на ремонт и обслуживание,
так как зарубежные б\у как правило нуждались в ремонте и обслуживании,а ценник там мама не горюй,
так как к нам редко заезжали авто на пневме,
но зато часто заезжали авто
после городских сервисов со стендами 3D переделывать,
так как стенд хороший-это только половина успеха,а еще нужен опыт и знания,
впрочем как и везде.
Стенды эти конечно далеки от зарубежных,база по авто не полная(но можно редактировать и дополнять самому),на первом резинки еще надо натягивать,
это уже прошлый век конечно,но зато каждый месяц калибровать на завод возили в Москве и благодаря этому была точность измерений,второй проводной,конечно таскать тяжелые датчики по сравнению со стендом 3D не так удобно,но функционал свой они выполняли,плюс еще не прихотливые к условиям такиим как перепад температуры например,хотели купить тульский Техновектор,тоже неплохой стенд,но не сложилось,зато насмотрелся я там на восстановленные машины-с виду конфетка а сход-развал не выводиться и до сих пор мне этот опыт при покупке б\у авто себе или знакомым порой пригождается

VAG63 19.11.2019 11:29

По стендам в порядке возрастания цены:
1. Оптические (лазерные). Цена новых от 70 круб. Измеряют только одну ось, для измерения второй оси нужно перевесить датчики. На современных автомобилях не очень удобно, ибо задняя подвеска у них регулируемая и именно она задает вектор тяги (движение всего автомобиля). В этих стендах нет компьютера и часть углов нужно высчитывать. Также невозможно дать распечатку и вести клиентскую базу. Также нет базы данных - все углы придется сравнивать с данными из плакатов/книжек/гугла.
2. Датчиковые (кордовые стенды). На колесах крепятся датчики (2 или 4). Между датчиками натянуты корды (нитки). Горизонтальные углы (схождение, поворот) измеряются потенциометрами, вертикальные (развал, кастер) измеряются инклинометрами (электронными отвесами). Данные в ПК передаются как правило по кабелю. Цена от 280 (за двухдатчиковый стенд) до 350 за четырехдатчиковый. Уже есть ПК, который сам считает углы, есть база данных по автомобилям, есть клиентская базе. Стенды устаревшего типа, еще производятся в России, но модернизацию уже никто не проводит.
3. Датчиковые (ИК стенды). Аналогичны п.2., но измерение углов происходит при помощи ИК излучателей и CCD камер (ПЗС матриц). Данные в ПК могут передаваться как по кабелю, так и по радиоканалу (BT или Wi-Fi). Могут быть с т.н. "замкнутым контуром" - измеряют все горизонтальные углы при помощи ИК или с т.н. П-контуром - заднее схождение вычисляется.
Цена от 400 (за проводную версию с П-контуром) до 500 с радиоканалом и замкнутым контуром. Из российских брендов стоит выделить прежде всего Техновектор серии 5ХХХ. У них развитая дилерская и сервисная сеть. Также можно отметить стенды КДСО (Р). У них и стенды послабее и заметно хуже сервис.
Из импорта можно выделить Ravaglioli, Hunter, Bosch (Beissbarth). Также неплохие датчиковые стенды делал Launch, но их больше не производят.
Для всех этих стендов (и кордовых и ИК) важна регулярная калибровка - раз в пол-года. Калибровочное приспособление у наших стендов обычно в комплекте. У импортных - отдельная опция. Цена на нее может неприятно удивить. Поэтому покупая б\у стенд обязательно нужно понимать - сможете ли вы его впоследствии обслуживать.
4 Стенды 3D. Стенды работают по принципу вычисления виртуальных осей вращения колес путем измерения углов положения мишеней с градиентным (черно-белым) рисунком (квадратики, треугольнички или кружочки - неважно).
Пионеры технологии - Snap-on и Hunter. Есть такие стенды и у Ravaglioli, Sicam? Beissbart, Corgi и многих других. Также вполне вменяемые стенды делает российский Техновектор.
Цена вопроса от 550 до 1600 т.р.
Также уже есть ПК (на бюджетных моделях Hunter на Linux). Естьбаза автомобилей, есть клиентская база. Помимо углов установки колес стенды "умеют" вычислять геометрию положения осей (разворот, смещение, колесную базу, ширину колеи).
5. Бесконтактные стенды TouchLess, SmartLight и т.п. На колесах нет ничего. Стенд при помощи камер вычисляет положение колес по изображению самих колес (резины). Пионером является Beissbarth, также такие стенды есть у Launch и Техновектора.
Цена от 1700 до 4000 т.р. Пока больше имиджевые стенды.

Evgenii. 19.11.2019 12:36

Спасибо,очень познавательно,но это только поверхностные знания,
очень много было перелопачено инфы,поэтому решили начинать с простого и не ошиблись,а насчет оптических,да конечно это прошлый век,но они простые и за счет этого точные и те кто начинал работать на них умееет считать Kamber, Kaster и Toe и при нестандартной ситуации на современном увидит что не так,а не тупо доверится компъютеру

VAG63 19.11.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Evgenii. (Сообщение 876324)
Спасибо,очень познавательно,но это только поверхностные знания

Так в одном посте разве больше расскажешь?
Занимаюсь стендами как сервисник с 2005 года.
В основном Hunter и Техновектор. В последнее время еще и Bosch-Beissbarth и Сивик.
Доводилось чинить и калибровать АМД.
Насчет точности оптических стендов - это не так. Точность у них хуже, чем у CCD.
Единственные плюсы у них - это простота и цена. Ну и если ты научился работать на оптике - освоить компьютерный раз плюнуть!
Еще момент - сейчас потребитель пошел грамотный - перед визитом на развал начитается всяких Драйв ру и прочего, поэтому даже на датчиковом стенде уже нос воротит, подавай 3D. А уж лампочки или лазеры без компьютера и распечатки....

----------

По поводу оптических стендов - помимо отсутствия базы и распечатки еще один серьезный недостаток - одна ось для регулировки.
Допустим у тебя на регулировке автомобиль с регулируемой (да пусть и с нерегулируемой) задней подвеской. Задняя ось задает линию движения автомобиля. При несимметричных схождениях или развороте балки (моста) автомобиль в движении будет разворачивать - т.н. дог трэкинг (собачий бег), соответственно руль встанет криво. Это одна из частых причин возврата.
Имея оптический стенд нужно навесить датчики на заднюю ось и если она регулируемая выставить углы схождения симметрично и в допуски. При этом нужно держать в голове, что знаки схождения отрицательные, т.е. датчики будут показывать схождение, а по факту это будет "расхождение".
Если удалось выставить симметричные углы - хорошо. А если нет? Не хватает регулировок, что-то гнуто или смещено, просевшие пружины и т.п. Конечно отрегулировать можно все. Переварить, расточить, отрихтовать и т.п. Но это, если клиент согласен за это платить. А если нет? Вы же не будете делать работу за которую никто не заплатит.
Значит вам нужно учесть эту кривизну при установке переднего схождения, чтобы получить ровный руль. А при этом эти минуты перекоса переходят на передок не один-в-один.
В стенде с ИК датчиками с замкнутым контуром эти расчеты произведет компьютер. Да, машина при этом поедет все равно немного боком, т.е. колея передних и задних колес не будет совпадать, но руль будет ровный.

VAG63 19.11.2019 14:39

Вложений: 1
Вот мультик, который поясняет ситуацию:

Evgenii. 19.11.2019 17:43

Поправлю,
на двухдатчиковом стенде сначала задом загоняют машину и регулируют зад,
если не мост или балка сзади стоят,
а потом уже перед,
на простом оптическом база есть,но только она в бумажном виде.
Если что то гнуто или смещено,то логично что это нужно менять или устранять,
был случай с Пджеро 3,он был перед тем как к нам заехать на нескольких СТО а на последней ему вообще сказали что кузов кривой,человек расстроился и было уже хотел продать авто,но было видно даже по распечатке,что кастер не выведен в допуски,дело оказалось в сильно изношенном заднем сайлентблоке и в резине,после устранения,смены резины и регулировок все стало норм,
есть еще аспект-что болты развальные сильно закисают в сайлентблоках и их не трогают чтобы не пркрутить вместе с резинками,а только схождение поправят,
так как по хорошему их надо отмачивать и греть и низвестно еще поможет это или нет

VAG63 19.11.2019 18:30

А если мост или балка? Что даже не проверяют какие там углы?
Или типа - чего мерить, все равно не регулируется?

Цитата:

Сообщение от Evgenii. (Сообщение 876452)
на простом оптическом база есть,но только она в бумажном виде.

Ну это не база, а так, шпаргалка.
Цитата:

Сообщение от Evgenii. (Сообщение 876452)
на двухдатчиковом стенде сначала задом загоняют машину и регулируют зад,

Если стенд лазерный и блоки с АКБ, то быстрее и проще загнать машину нормально и датчики повесить на заднюю ось. Естественно рабочее место должно быть с плавающими площадками. Если их нет - тогда да, лучше сначала задом, однако это менее точно и менее удобно.

----------

Теперь что касается выбора стенда:
Первое - это конечно бюджет. Если стенд не начального уровня - это весьма "круглая" сумма. 400-700 т.р.
Второе - срок окупаемости. Прикиньте насколько вы сможете загрузить пост сход-развал. Нормальная загрузка - 5-6 машин на развал в день. Хорошая 8-10. Если меньше 3-х машин - тогда либо простейший стенд, либо вообще отказаться от затеи.
Обычно половина из них простая регулировка, часто даже одна ось и только схождение. Вторая половина - сложные регулировки или машины с очень непростой подвеской. Размер этой половины зависит от региона. Также часть автомобилей из первой и второй половины будут с предварительным ремонтом (люфты, неисправности и пр.). Но эта часть (с ремонтами) позволяет дополнительно загрузить слесарку.
При нормальной и хорошей загрузке даже дорогой стенд, стоимостью в 1 млн отбивается за год.
Четвертое - Не забываем про то, что стенд - это стенд. Его нужно использовать на оборудованном месте. Это либо специальный развальный подъемник (4-х стоечный или ножничный), либо яма, оборудованная как подъемник (место под поворотные круги и задние пластины). Также и подъемник и яма должны быть оборудованы траверсой для вывешивания оси автомобиля.
Кстати хорошая яма не уступит по цене подъемнику.
Ну и пятое - наличие поставщика, а главное сервисной службы, которая может обслужить стенд. Откалибровать, а при необходимости отремонтировать. Если датчиковый стенд можно привезти на калибровку (или даже прислать), то 3D не пришлешь и не привезешь. Т.е. рядом должны быть специалисты, которые если что приедут и разберутся. Калибровку можно освоить и самому - не бином Ньютона в конце-концов, но определенные тонкости есть.

Evgenii. 20.11.2019 14:51

Цитата:

Сообщение от VAG63 (Сообщение 876464)
А если мост или балка? Что даже не проверяют какие там углы?
Или типа - чего мерить, все равно не регулируется?

Регулируется шайбами,
но это незаконно,
диллер не будет делать,
например Лада Ларгус в багажник ничего не клади а то и у новой балка погнется,а диллер только под замену,
но это до первого мешка картошки с пассажирами.


Цитата:

Ну это не база, а так, шпаргалка.
Бывает так,что и в электронной базе ошибки
(на солярис сам призводитель через год-два признал что неправильные углы установки были и изменил их),у человека,который несколько лет на оптике по книге работал эта база уже в голове и он сразу косяк увидит.

Цитата:

Если стенд лазерный и блоки с АКБ, то быстрее и проще загнать машину нормально и датчики повесить на заднюю ось. Естественно рабочее место должно быть с плавающими площадками. Если их нет - тогда да, лучше сначала задом, однако это менее точно и менее удобно.[COLOR="Silver"]
Неудобно,но не менее точно.

Цитата:

Кстати хорошая яма не уступит по цене подъемнику.
У нас эстакада была в уровень,
а изношенный подъемник может быть не в уровень,
а уровень- это точка отсчета.

Цитата:

Ну и пятое - наличие поставщика, а главное сервисной службы, которая может обслужить стенд.
Это уже на совести СТО,калибровать стенд в сроки,или сэкономить денюжку.

VAG63 20.11.2019 16:01

Цитата:

Сообщение от Evgenii. (Сообщение 876914)
Регулируется шайбами,
но это незаконно

Почему незаконно. На многих автомобилях у Hunter это штатная процедура. Между привалочной плоскостью балки или моста и цапфой ставится клиновидная шайба. Этих шайб целый каталог, отличаются по диаметру и клину. Шайба пластиковая. Более того - в программе даже есть чертеж где вырезать дырки под крепежные болты. Его распечатываешь, накладываешь на шайбу, которая поворачивается на нужный сектор и вырезаешь дырки. Потом ставишь под цапфу и затягиваешь болты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

Сообщение от Evgenii. (Сообщение 876914)
а уровень- это точка отсчета.

В целом - да, но для 3D не так критично. Но подъемник все равно гораздо удобнее.

Цитата:

Сообщение от Evgenii. (Сообщение 876914)
Бывает так,что и в электронной базе ошибки

И в бумажной базе ошибки бывают, только их оттуда никто не убирает.

Чистый Лев 21.11.2019 15:06

пользуемся техновектором 3 года все устраивает. до этого 10 лет оптическим СКО. конечно 3D намного удобней, быстрей, точней, одни плюсы.

VAG63 21.11.2019 17:55

Хорошие стенды. И сервисная сеть развитая. Также из плюсов - бесплатные обновления и базы автомобилей и рабочей программы. К слову у Хантера обновить базу на год - 500 USD, обновить программу - 2500 :eek:

Evgenii. 22.11.2019 19:51

Цитата:

Почему незаконно. На многих автомобилях у Hunter это штатная процедура.
Знаю что отказывают диллер и другие раскрученные сервисы в таком,может боятся лишней ответственности или лишней работы,
мало ли авто в яму попадет(а ямы у нас на дорогах бывают немаленькие) и колесо отвалится,предъявят еще,ведь легче узел поменять да и претензий не будет

Tarzan 21.12.2019 01:00

Доброго времени суток, всем участникам форума. У меня подъёмник П-174Д с траверсой (Удмуртского завода) и в довесок, старый, но ухоженный, в техническом плане, стенд СКО-1 (соответственно оптика). Работаю с удовольствием, при определённой сноровке, всё получается. Подъёмник двухдвигательный, шустрый. Сам приобретал, распаковывал, устанавливал. Стенд СКО тоже сам подгонял, восстанавливал и настраивал. Основная проблема, персонал, поэтому, подпускаю к оборудованию только себя. Всё что отказываются делать дилеры и прочие деньгоделатели, я делаю, и владельцам авто, пусть и не самых дорогих моделей, тоже хочется ездить на правильных, с точки зрения геометрии, машинах. А цена, это отдельная тема. Хочу задать вопрос, я ищу себе на вырост стенд, пусть не за выше указанные 500т.р., а бюджетнее версию, но чтоб на тапки до 20-х размеров мог встать. Буду признателен за предложения...

VAG63 21.12.2019 09:59

Привет.
Подъемник у вас, конечно не самый подходящий. Наверное модель все-таки П-178.
1. Он электромеханика. Т.е. подъем каждой каретки идет гайкой. На нем очень сложно выставить горизонт и даже при малейшей рассинхронизации этот горизонт уходит.
2. Он довольно узкий. На нем не будет работать современный стенд сход-развал с технологией 3D.
3. Не знаю точно, какая модель у вас, но на некоторых 178 подъемниках не было задних сдвижных пластин.
4. У него короткие трапы - делать длиннобазные машины с компенсацией прокаткой - не получится.
По стенду: смотрите датчиковый стенд CCD. Можно даже не с замкнутым контуром, можно даже кабельную версию и без компенсации прокаткой.
Техновектор T5214N выйдет в 400 т.р. в розницу.
Также бывают всякие акции и распродажи, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Дешевле 350 новых стендов не бывает. Брать не CCD, а кордовый стенд я бы не советовал. В деньгах выиграете не сильно, а стенд - каменный век. Техновектор 4 T4216 будет стоить те же 350. АМД - аналогично.
Если нужно дешевле - ищите б/у. Но обязательно нужно смотреть с участием сервисника. Не замеченные проблемы потом могут вылиться в копеечку. Цена б/у - от 150-170 за ИК стенды (более-менее живые) до 200-250 в хорошем состоянии. Аккуратнее с выбором бренда. Нужно понимать, что стенд в последующем нужно обслуживать и ремонтировать. Починить, откалибровать Хантер, Хофманн, Байссбарт/Бош, Техновектор или АМД можно много где, а вот, например HPA или ATT - уже поищешь.
Хороший форум по развалу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]


Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Автодиагностика и автосканеры.