Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей

Форум по автодиагностике, автосканерам, ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобилей (http://autoprogs.ru/index.php)
-   Диагностика VAG (AUDI / Volkswagen / Skoda / Seat) | ремонт электроники (http://autoprogs.ru/forumdisplay.php?f=228)
-   -   Passat CC | Подача управляющего сигнала на компрессор ... и т.д. (http://autoprogs.ru/showthread.php?t=26954)

ilja172 06.03.2018 20:38

Passat CC | Подача управляющего сигнала на компрессор ... и т.д.
 
Passat CC или просто CC c двигателем CDAB год 2011
Не включается компрессор кондиционера.
Приду домой, скину все свои измерения (намерял я очень много, данных измерений будет много)

Пока остановился на том, что в ELSA совершенно неправильная схема и есть какой-то блок, в котором есть токоизмеряющий шунт и он меряет ток через компрессор и ток это слишком мал, по мнению блока.

Какие есть предположения? Данные моих измерений на всех блоках скоро будут.

adn1271 06.03.2018 21:07

Цитата:

Сообщение от ilja172 (Сообщение 683426)
Passat CC или просто CC c двигателем CDAB год 2011
Не включается компрессор кондиционера.
Приду домой, скину все свои измерения (намерял я очень много, данных измерений будет много)

Пока остановился на том, что в ELSA совершенно неправильная схема и есть какой-то блок, в котором есть токоизмеряющий шунт и он меряет ток через компрессор и ток это слишком мал, по мнению блока.

Какие есть предположения? Данные моих измерений на всех блоках скоро будут.

Там ШИМ сигнал. А отключение компрессора смотрится в измеренных величинах.

MrDiagnozer 06.03.2018 22:13

ilja172, предположения могут быть только после того, как вы предоставите то, что вы смогли измерить и какие ошибки висят в климате.

diagnoser 06.03.2018 22:36

как раз на пассате можно два разъема между собой перепутать n280 и типа n428

mrcold 06.03.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от diagnoser (Сообщение 683472)
как раз на пассате можно два разъема между собой перепутать n280 и типа n428

да было дело
а компресор жывой?

ilja172 06.03.2018 22:49

Так должно быть, да должен быть ШИМ. Да, смотрится, спасибо. Подождите, вот вводные данные:

активный текущий код неисправности ... Подача управляющего сигнала на компрессор кондиционера ... Обрыв или замыкание на плюс ....

Ближайшая фишка, доступная сверху - двухконтактный (а не четырехконтактный, как сказано в ELSA) разъем возле стартера. И никакой там провод не зеленый с черным, а фиолетовый с красным. И переходит он в красный с белым слишком толстенький для того, чтобы идти в салон, тем более на блок Climatronic. Остается выяснить куда он идет. Второй коричневый, действительно, как на схеме идет на общую массу на лонжероне .Втыкаем иглу рядом с фиолетовым с красным в резинку и смотрим:
включаем зажигание - сразу появился плюс, подключаем лампочку - лампочка светится, лампочка продолжает светиться. Заводим: плюс остается на 2 секунды и отключается. Остается минус, прошедший через а 12-оммную обмотку клапана N280 компрессора. Еще через две секунды плюс снова подается на клапан и еще три секунды клапан работает, компрессор работает, стрелка секции низкого давления идет вниз (Хорошо, хорошо, очень хорошо!). Плюс отключается. Пинок поз зад клапану компрессора уже дан. Так происходит при каждом включении зажигания и при каждой заводке. Об этом не пишете Вы, об этом молчит интернет.
Я понимаю этот режим как "предварительная ободряющая оплевуха клапану компрессора". И этот режим не зависит от нажатия клавиши AC блока Climatronic'а.
Озадачивает тот наблюдаемый факт, что блок Climatronic в момент, когда плюс есть, видит ток через N280 равный 0,010 А или 0,015 А. При тесте исполнителей с помощью ODIS при желаемом токе равном любой величине, какую я захочу и задам, например, 0,720 А, Climatronic видит ток 0,150 А или 0,260 А (то есть, все-таки при тесте что-то видит). Но потом снова 0,010 А. ШИМ-то и на ШИМ совсем не похож, скорее на максимально возможную скважность без промежуточных величин.
Поскольку думал, что есть обрыв, я его искал трассоискателем. Трассоискатель умолк на полпути от фишки рядом со стартером до блока предохранителей под капотом. Значит, раз обрыва нет, второй конец провода проходит через полупроводниковые элементы ЭБУ блока предохранителей. Это, скорее всего, означает, что красный с белым провод заканчивается именно в мозгах под подкапотным блоком предохранителей. Вот где-то здесь и источник ШИМ и замер тока, но только не в салоне и не в Climatronic'е, как показано в ELSA.

Осталось проверить, видит ли ЭБУ двигателя ток компрессора в своих текущих данных. Вот это я забыл проверить. Бегают ли правильные CAN пакеты со значением тока компрессора между всеми блоками, или только Climatronic неправильно видит значение тока.

Еще одна проверка (а давайте-ка спалим ЭБУ 12-ю вольтами, все равно уже нечего терять).
Ту же иголку в фишке соединяем через лампочку с плюсом аккумулятора... компрессор работает просто превосходно. Величины давлений по манометрам просто очаровательные.

Ошибок в GATEWAY нет. Обмен данными везде между блоками есть.

В конфигурации (в разделе кодирование) компрессор настроен как компрессор без муфты.
И, кстати, я не смог изменить этот пункт в конфигурации. ODIS в данном случае ждет, что я введу пароль или чего он хочет? Почему бы не попробовать перекодировать на систему с электромагнитом в муфте. Не получается наскоком.

В машину никто не лазил. То есть проблема появилась совершенно резко и спонтанно.

Смотри статус-причину отключения компрессора - скажете Вы - и будете правы. Берем ФЕН и греем датчик наружной температуры с -6,5 градусов Цельсия до +18. Дальше на странице "Топология шин данных" заходим в ведомые функции и Запрашиваем обновление значения температуры наружного воздуха. Теперь, не выключая фен, делаем тест исполнителей. Ага, теперь у нас условие такое: Не нажата клавиша AC. Нажимаем - и снова получаем код ошибки по управляющему сигналу (току) компрессора как статус-причине его невключения.

Опираясь на факты и только на них, продолжаю анализировать ситуацию. Могу скинуть картинки из ODISа, но это больше похоже на исследование самого ODIS'а. А мы же тут не онанизмом занимаемся, нам тут не до этого. Все-таки -9 градусов на улице, а бокс у меня неотапливаемый без стен и ворот. Вот в таких нечеловеческих условиях ...

Покопавшись в ODIS, переключаясь из режима Диагностика в режим Самодиагностика и заглядывая в контекстные меню, обнаружил неподдерживаемые, но интересные функции наподобие автоматическая и ручная обкатка нового компрессора и сброс счетчика запусков-остановок ("обнуление счетчика процессов пуска и выключения"). Видимо, на этой платформе это какие-то функции, планирующиеся на будущих платформах (может быть, на MQB уже внедренные).

Найду ли я завтра причину или не найду, даже не знаю.

Igor33 06.03.2018 23:51

Вам бы книжки писать...
Я вот вас послушал и скромно говорю "не осилил" до конца. Вас просто несёт. Наверное, если не книга, то рассказ получится увлекательным.
Перекодировать наскоком не получится, для этого нужно посмотреть как управляется муфта и как клапан и почувствовать разницу.
Не пытался измерить сопротивление N280 на разъёме эбу? А лучше лампочку ватт на 20 зажечь по этим проводам.
Ток на клапане от 0 до 1 ампера. Никто, кроме эбу, его не контролирует.
И это, больше читай Эльзу. Интернет - это помойка для неокрепшего разума.
Схему никто не подбросит на пассата?

Diag_VAG 07.03.2018 00:15

Да какие проблемы со схемой?
держите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], схема на climatronic.
провод красный с фиолетовым идет с предохранителя на блок управления приточного вентилятора.
на этом компрессоре нет муфты. он управляется ШИМом, ничего в кофигурации менять не надо.
так может быть самоделки *мастеров*? или недосмотрели?

mrcold 07.03.2018 00:36

Схему никто не подбросит на пассата?
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Форум по диагностике, автосканерам © autoprogs.ru
у меня тоже по схеме зеленый с черной полосой (возможно фишки спутаны там ниже точно такая же еть) и тоже прямо с климатроника идет хотя по всей логике должно идти с моторника (как вариант прозвонить на моторнике и на климате и он найдется)
Еще одна проверка (а давайте-ка спалим ЭБУ 12-ю вольтами, все равно уже нечего терять). Ту же иголку в фишке соединяем через лампочку с плюсом аккумулятора... компрессор работает просто превосходно
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Форум по диагностике, автосканерам © autoprogs.ru
а какой ток потребляет в ето время клапан? если больше 1,5 ампера возможно система определяет превышение тока и отрубает его (по аналогии с мередесами(диод в помощь))

Diag_VAG 07.03.2018 00:57

да там халтура какая-то. блок климата сообщает, что нет связи с клапаном компрессора, этот провод надо найти и прозвонить. если на клапан подали напряжение напрямую, то такое поведение климата и будет. компрессор работает от ремня постоянно, а клапан регулирует производительность.

Igor33 07.03.2018 01:24

Как правило, "Обрыв или замыкание на плюс" говорит о переходном сопротивлении, а не о повышенном токе.

Подать с пина 18 разъёма Т20с плюс, а вместо клапана подцепи лампочку. Ток должен быть пару-тройку ампер, чтобы уже окончательно убить переходное сопротивление. А дальше дело техники.

ilja172 07.03.2018 07:08

Там в зависимости от Climatic/Climatronic сигнал подается на 16 или 18 контакт зел. с черным - согласно схеме. Попробую

adn1271 07.03.2018 08:05

Схема выбирается согласно ВИН номера автомобиля из ELSA. У ШИМ сигнала в данном случае самый важный параметр амплитуда сигнала. ШИМ сигнал измеряется осциллографом непосредственно на разъеме или через эпсилон кабеля на подключенном регулирующем клапане и если амплитуда в норме проблема в нем (мех. или эл. неисправность). Описание кодов отключения компрессора есть в ODIS, в зависимости от комплектации анализируется в 01 или 08 адресах.
Электрический дополнительный насос охлаждающей жидкости управляется блоком управления ДВС (12V) и установлен на блоке двигателя (смотреть с низу).

Diag_VAG 07.03.2018 13:22

простому обывателю недоступны схемы по Вину из Ельзы.
еще, если висит ошибка по датчику, драйвер не выдаст ШИМ на датчик (практически всегда такой алгоритм заложен), при каждом включении клеммы 15 будет проверять целостность цепи. в Ельзе написаны условия отключения управления на клапане. все-таки интересно, какой провод приходит на датчик?

adn1271 07.03.2018 13:53

простому обывателю недоступны схемы по Вину из Ельзы.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Форум по диагностике, автосканерам © autoprogs.ru

ВИН (прежде всего выбор схемы по PR кодам) - комплектация авто.

если висит ошибка по датчику
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Форум по диагностике, автосканерам © autoprogs.ru

По клапану, который имеет несколько положений. Не обязательно что неисправность имеет электрическую "природу".

ilja172 07.03.2018 14:37

Лучше скажите так: без онлайн-доступа я смогу починить или можно больше не мучаться? Кодирование онлайн, схема онлайн. Клапан регулирования давления масла, дополнительная помпа - все на своих местах и все работает. На клапане и на помпе постоянные плюсы.

Я так и думал, что причина в прошивке. И как без онлайн-доступа решить эту головоломку?

----------

Какой провод приходит на датчик: именно тот, про который я написал небольшое сочинение выше.

----------

Вот, допустим, я хочу поставить другой блок климата. Для проверки. Китайский адаптер даже с доступом онлайн не сможет сделать кодирование?
Вот мы так постепенно и перебираемся из темы "ремонт электроники" в тему "кодирование новой платформы ..."

mrcold 07.03.2018 14:41

иди по проводу к блоку который управляет клапаном поцепи на одном конце лампочку можно стоп габарит а с другого конца подай + 12 и у тебя два варианта либо лампочка не загорится либо одкуда то дым пойдет. какое сопротивление клапана?

adn1271 07.03.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от ilja172 (Сообщение 683624)
Лучше скажите так: без онлайн-доступа я смогу починить или можно больше не мучаться? Кодирование онлайн, схема онлайн. Клапан регулирования давления масла, дополнительная помпа - все на своих местах и все работает. На клапане и на помпе постоянные плюсы.

Я так и думал, что причина в прошивке. И как без онлайн-доступа решить эту головоломку?

----------

Какой провод приходит на датчик: именно тот, про который я написал небольшое сочинение выше.

----------

Вот, допустим, я хочу поставить другой блок климата. Для проверки. Китайский адаптер даже с доступом онлайн не сможет сделать кодирование?

Отдать машину тому, кто может работать без онлайна. Либо выбрать схему в ELSA согласно комплектации автомобиля. Не совпадение цветов это что катастрофа? Цоколевки разъемов и блоков найти нельзя?
Из всего написанного разумное только тест исполнительных механизмов N280 (отключение компрессора не в счет).
Машины ремонтируются у нас исключительно заливкой софта и кодированием?

ilja172 07.03.2018 14:55

А вот этим делом, которое Вы советуете, я буду дома заниматься, а не на работе. Я его еще вчера дергал туда-сюда. Тут уже не технический вопрос, а вопрос как на раннем этапе сразу отсеивать такие машины и не тратить на них время.

----------

Подождите, Вы тоже верите, что дело не в прошивке?

Я уже капот закрыл и собираюсь ... выгнать ее нафиг

adn1271 07.03.2018 14:56

Цитата:

Сообщение от mrcold (Сообщение 683633)
иди по проводу к блоку который управляет клапаном поцепи на одном конце лампочку можно стоп габарит а с другого конца подай + 12 и у тебя два варианта либо лампочка не загорится либо одкуда то дым пойдет. какое сопротивление клапана?

Без обид, мне удивительно что Вы таким подходом к ремонту еще "живы".

mrcold 07.03.2018 15:05

А вот этим делом, которое Вы советуете, я буду дома заниматься, а не на работе. Я его еще вчера дергал туда-сюда. Тут уже не технический вопрос, а вопрос как на раннем этапе сразу отсеивать такие машины и не тратить на них время. ---------- Подождите, Вы тоже верите, что дело не в прошивке? Я уже капот закрыл и собираюсь ... выгнать ее нафиг
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Форум по диагностике, автосканерам © autoprogs.ru
за два дня можно вскрить проводку и исключить железо а потом кодированием заниматся и прошывками
розпоторошить проводку до блока померять собрать все обратно и сделать выводы займет 2-2.5 часа

ilja172 07.03.2018 15:06

Поверю в Вам оптимизм, попробую прямо сейчас.

mrcold 07.03.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от adn1271 (Сообщение 683639)
Без обид, мне удивительно что Вы таким подходом к ремонту еще "живы".

а что тут такого если есть понимание того что делаеш а таким макаром проверяется целосность самого провода причем на нагрузке тестер етого не проверит (при проверке закороченой муфте компресора иголка никогда не сгорала)

adn1271 07.03.2018 16:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mrcold (Сообщение 683643)
а что тут такого если есть понимание того что делаеш а таким макаром проверяется целосность самого провода причем на нагрузке тестер етого не проверит (при проверке закороченой муфте компресора иголка никогда не сгорала)

ШИМ сигнал не проверяется мультиметром. Под нагрузкой - это значит при подключенной к проводке потребителе или через подключенный "в разрыв" эпсилон кабель (пользоваться правильно тестером на автомобиле надо уметь). Измерение контрольной лампой как относительно плюса, так и массы чревато ремонтом или покупкой б/у ( особенно если нет правильных схем).
Если можно попутать разъемы клапана управления производительностью масленого насоса и компрессора кондиционера - :shock:то хз.
Не обижайтесь!

ilja172 07.03.2018 16:30

Продолжения истории не будет, пока владелец не съездит к официалам. Я сдался (аккумулятор снимал, блок приподнимал, жгуты разматывал - почти не испортил). Плюсики за теорию не ставятся, только за практику.

Alex_k 07.03.2018 17:42

Я не читал всю эту книгу на три страницы. Что клапан на компрессоре в ошибку выпал? Там нет муфты. А вы чего думаете, что на клапане компрессора при минусовой температуре должен быть ток и компрессор должен работать, а не из-за борта холодный воздух брать? Ведь на климате ещё есть датчик температуры на заборнике воздуха.

mrcold 07.03.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от adn1271 (Сообщение 683659)
ШИМ сигнал не проверяется мультиметром. Под нагрузкой - это значит при подключенной к проводке потребителе или через подключенный "в разрыв" эпсилон кабель (пользоваться правильно тестером на автомобиле надо уметь). Измерение контрольной лампой как относительно плюса, так и массы чревато ремонтом или покупкой б/у ( особенно если нет правильных схем).
Если можно попутать разъемы клапана управления производительностью масленого насоса и компрессора кондиционера - :shock:то хз.
Не обижайтесь!

мы друг друга неверно поняли я не говорил ето делать при подключенных блоках отключаем от блока и от клапана и проверяем целостность проводки. а что такое шым я знаю без сцылоскопа никак.

ilja172 10.03.2018 17:47

Подсмотрел на другом таком же Passat: толстенькие черненькие - на компрессор, фиолетовый с полоской - на помпу. Дотягиваются и так, и так. Все работает, все довольны.

adn1271 11.03.2018 08:07

Вложений: 3
Перепутать двух контактные разъемы клапана управления масленого насоса с клапаном кондиционера и электрического насоса системы охлаждения тяжело. Хотя два последних имеют одинаковую конструкцию и провода к ним подходят одинакового сечения. Провод насоса имеют фиолетовый фон (управляется б/у ДВС, через реле, +12V по определенному алгоритму). Провода клапана кондиционера могут быть убраны в термоусадку, кембрик (увидеть цвет можно аккуратно согнув провод у самого разъема). Управляется б/у климата или б/у ДВС от комплектации авто ШИМ сигналом(ВИН?).

ilja172 11.03.2018 11:41

Хотите, всем плюсики поставлю. Я же говорю, все работает, я доволен. Главное, клиент доволен. Просто переставил фишки N280 и V51. А с толку меня сбила уверенность клиента, что никто никуда не лазил, никто ничего с машиной не делал и все раньше работало. Ага! Тут он рассказал, что дроссельную заслонку когда-то промывали.

adn1271 11.03.2018 14:00

Плюсы и минусы Нам ставит работодатель в зарплату, все остальное на Вашей совести.

diagnoser 11.03.2018 14:52

Не верить клиенту одно из первых правил,а потом тариф «пиздобол»

Igor33 11.03.2018 20:22

Илья, может вам не лезть в эти дебри?
Пишите книжки.

funt666 21.06.2019 08:34

помогли!

funt666 21.06.2019 14:22

yt vjue ghjcvjnhtnm

----------

не могу просмотреть схемы....

Oleggga 09.04.2022 00:32

Цитата:

Сообщение от mrcold (Сообщение 683473)
да было дело
а компресор жывой?

Все так

----------

Цитата:

Сообщение от diagnoser (Сообщение 684633)
Не верить клиенту одно из первых правил,а потом тариф «пиздобол»

Все так

----------

Цитата:

Сообщение от adn1271 (Сообщение 683442)
Там ШИМ сигнал. А отключение компрессора смотрится в измеренных величинах.

Все так


Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot
Автодиагностика и автосканеры.